您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

大联盟精神闪耀绿茵场 多诺万神奇命中压哨球

2010年06月24日04:31人民网-体育频道周放我要评论(0)
字号:T|T

人民网体育6月24日电 北京时间6月23日晚,世界杯小组赛C组的最后两场比赛激战正酣。眼看比赛就要结束,斯洛文尼亚输给英格兰仍然晋级十六强。可就在裁判吹响斯洛文尼亚和英格兰比赛的终场哨声时,另一块场地发生了奇迹,美国队凭借多诺万的进球领先了阿尔及利亚,并最终以1比0战胜对手,以小组第一的身份昂首出线。

美国这个小组第一不但把英格兰挤到了第二名的位置,让他们准备去遭遇德国阿根廷,更让一分钟前还在庆祝的斯洛文尼亚人陷入一片死寂。同时,美国队来到了一个相对轻松的淘汰赛位置,对手可能是加纳或者塞尔维亚,而晋级后的对手会是乌拉圭韩国。这样的好位置可以让美国队想得更多,走得更远。

从比赛的第一分钟起,知道只有获胜才能出线的美国人就对阿尔及利亚的球门展开狂攻。但阿尔及利亚队是本届比赛有名的牛皮糖,是靠密集防守战术打天下的。任凭美国狂轰乱炸,阿尔及利亚队门将和门柱都不断阻挡着美国人的进攻。美国队的邓普希险些成为悲剧性的人物,他在上半时的补射破门被误判为越位,下半时他又在反击中打中门柱,并补射空门偏出。终场前,他的反击射门再度被对方门将扑出,这时候,英雄出现了。

多诺万一直是美国人心目的足球英雄,他多次获得了美国足球先生的称号。他来自洛杉矶,足球在美国的影响力有限,多诺万虽然不如同样来自洛杉矶的科比影响力大,但当他在终场前出现在对手门前补射成功时,他的英雄事迹堪比这个赛季NBA的绝杀王科比。他拯救了美国队。

压哨进球在美国各个职业联盟的比赛中屡见不鲜,因此美国足球队员不到最后一分钟绝不放弃,他们十分坚信自己有机会创造奇迹。上一场绝杀斯洛文尼亚被裁判吹掉,这一场他们终于实现了完美绝杀。美国大联盟盛产大逆转,绝杀等要素,美国足球联盟的比赛必须分出胜负,这些职业联盟的规矩给美国队员打下了深深的烙印。美国队不是这届世界杯中技术最强的,但他们的精神力却在诸强中数一数二,不输以精神闻名的德国队。职业联盟在美国的成功推广,也推动了美国足球的发展,使得美国队近年来水平大涨。

美国队在小组赛中的出色表现,也让他们在淘汰赛中不容小视,更让美国足协在申办2018年世界杯时赢得了不少印象分。美国足球大联盟的成功也能带给国内联赛许多的借鉴之处。拥有篮球、冰球、棒球梦之队的美国队,在足球项目上也在大踏步地前进。(周放)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·