您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

36年对阵欧洲唯一胜利 悲情澳大利亚依旧伟大

2010年06月24日04:44腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

36年对阵欧洲唯一胜利 悲情澳大利亚依旧伟大

澳大利亚昂着头回家

腾讯体育讯今晚的澳大利亚无疑是悲情的,尽管赢球了,尽管与加纳队同积4分,但最终还是以尽胜球劣势无缘16强。然而,本场比赛的获胜对于澳大利亚人来讲,还是具有一定意义的,这是他们在世界杯历史上首次战胜欧洲球队。

在此之前,澳大利亚在世界杯征程中还从未在与欧洲球队的交手中取得过胜利,四次面对欧洲球队仅取得1平4负的战绩。

1974年联邦世界杯是澳大利亚首次参加世界杯决赛圈的比赛。当时澳大利亚与东道主联邦德国、民主德国以及智利被分在一组。结果在小组赛中澳大利亚仅取得1平2负的战绩惨遭淘汰。其中,在面对两支欧洲球队联邦德国和民主德国时均遭到失利,分别是0比3负于联邦德国以及0比2负于民主德国。

自此以后,澳大利亚整整32年无缘世界杯决赛圈,直到06德国世界杯,在神奇主帅希丁克的带领下,澳大利亚再次杀入决赛圈,但与1974年世界杯一样,小组分组情况并不理想,同组的巴西日本和克罗地亚皆实力不俗,但最终,澳大利亚以1胜1平1负的战绩历史上首次晋级16强。但是,在面对欧洲球队克罗地亚时,澳大利亚人还是没能取得胜利,0比0双方互交白卷。

随后在1/8决赛中,澳大利亚遭遇了后来的冠军意大利队,虽然意大利的马特拉齐在上半场时便被红牌罚下,但多打一人的澳大利亚最终还是败给了“伟大的左后卫”,在补时阶段被托蒂的点球绝杀,遗憾地告别了德国赛场。这也是他们世界杯史上四次对阵欧洲球队的第三场失利。

4年后,澳大利亚卷土重来,在预选赛中以不败战绩出线令人惊艳。此次南非之旅,澳大利亚与德国、塞尔维亚和加纳一道被分在D组,结果雄心壮志的澳大利亚人在首轮小组赛即遭重大打击,四球完败给德国战车,大将卡希尔也被罚下无缘次轮战加纳。至此为止,澳大利亚三次面对德国人均遭完败。

而本场比赛,澳大利亚终于结束了“逢欧不胜”这个尴尬记录。虽然上半场的比赛澳大利亚明显处于劣势,塞尔维亚人在中场的压制令他们略显无计可施,但最终凭借着卡希尔和霍尔曼在下半场的进球,澳大利亚如愿地在最后一轮小组赛取得胜利,但由于首战损失太多尽胜球,以至于无力回天。

另外,让我们来看看亚洲另外几支球队在面对欧洲球队时所取得的战绩。首先是韩国队,韩国人在本届世界杯前曾17次与欧洲球队在世界杯赛场上交手,其中仅取得6场胜利,而且全都是在02年韩日世界杯上完成的。其次是日本队,在此之前日本人曾4次与欧洲球队交手,仅在韩日世界杯上击败俄罗斯获得一场胜利。最后是沙特队,沙特人曾7次与欧洲球队过招,也仅有一场胜利,是在1994年世界杯小组赛中1比0战胜比利时。

(大熊)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·