您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

深圳商报:三狮军团一吼定乾坤 幸运晋级16强

2010年06月24日04:37深圳商报我要评论(0)
字号:T|T

深圳商报记者 吴吉

两战皆平,暂居小组第三,最后一战必须取胜才能确保出线,内部的矛盾又被激化......被逼入绝境的“三狮军团”,在小组赛最后一战中没有昔日雄风,只剩下跟命运的无奈抗争。好在,法国人多梅内克的占星术没能帮助他的球队,英格兰人的运气却还不错。当天英格兰队以1球小胜,赢得有点儿悬,却也足以实现“胜利大逃亡”。

幸运战袍护驾

面对华山一条路的绝境,英格兰此役可谓是“全民总动员”,把所有能想到的点子全都想到了。比如,《镜报》就忙着给大家宽心:“别担心,最后一场小组赛是由BBC转播的”。自1982年起,英国将世界杯转播权平分给BBC和ITV这两家电视转播机构。此后的数据显示,“三狮军团”在由BBC转播的世界杯比赛中有62%的胜率,而由ITV转播的比赛,胜率仅为可怜的30%。在本届世界杯上,英格兰队的前两场小组赛都是由ITV转播的,最后关键一战转为BBC转播,英格兰人希望运气也能随之来个急转弯。

另一个让英格兰人稍感欣慰的“好消息”是:他们的球员此役穿上了传统的全红色战袍,这套球衣的设计灵感可是来自于英格兰队1966年世界杯夺冠时的战袍,短裤和袜子的设计也都参照了1966款客场球衣的样式!在此前两场闷战中,英格兰都是穿着全白球衣上阵。此次,渴望一扫阴霾的英格兰队毅然改变球衣的颜色,因为他们知道,全红色战袍此前为他们的前辈带来了3胜1平的好成绩。换身行头,换种心情,英格兰队23日也的确没有辱没这身喜庆的球衣。

幸运小子立功

无论是电视转播“帮忙”,还是球衣“显灵”,其实都只是笑谈。英格兰拿下这场关键的胜利,源自于锋线上的一个小小变化——由迪福取代了赫斯基。其实,名将欧文早就在《每日电讯报》的专栏里建议:换上迪福吧,“他会逼对方后卫退后一两码,这给了杰拉德兰帕德鲁尼可以利用的空间。就算他是替补上场,也会在对手心里种下忧虑的种子”。前两场小组赛,英格兰的进攻一筹莫展。不知道是不是听到了欧文的建议,卡佩罗在生死之战中毅然变阵,将迪福放进了首发名单。

卡佩罗绝不会后悔自己的决定。迪福的进攻能力毋庸置疑,他在本赛季曾代表托特纳姆热刺打进过24个进球,而且在与阿尔及利亚队的比赛中,替补登场的迪福堪称球队少有的亮点。23日迪福首发后,英格兰的进攻果然变得灵活流畅。他在第23分钟的进球,更是让英格兰人吃下了一颗定心丸。这时候,全英格兰的球迷大概都会想起去年跟荷兰的热身赛。当时0比2落后的英格兰队无奈地换上了迪福,谁知后者一上场就光芒四射、连中两元!这位身高只有1.7米的小个子前锋一直不是卡佩罗心目中的首选,但相信经过这几次三番的“试验”,卡佩罗会喟叹:关键时候,还是迪福有“福”啊!

幸运缓解内讧

虽然有点跌跌撞撞,但英格兰好歹是挺进16强了。而这场胜利,也暂时缓解了球队内部日益膨胀的矛盾。“我们的目标是最后的决赛,疯了?不不,我当然没有疯。现在我们的状态似乎是差了一点,但我们的球队拥有强大实力,队员们已经找回了自信”,这是英格兰主帅卡佩罗的豪言壮语。此前,他被传已经失去了对球队的控制力,其排兵布阵也备受质疑。不过23日,卡佩罗用一场胜利挽救了球队,也挽救了自己。尽管球队内部的矛盾依然可能是暗流涌动,但至少,卡佩罗度过了眼前的这个难关。

当天,英格兰麾下唯一郁闷的人就是鲁尼。这位被寄予厚望的前锋此役还是未能建功,那一脚击中对方球门立柱的单刀球,更是让人哀叹其运气之差。卡佩罗曾经暗示,鲁尼迟迟进入不了状态,应该是心理问题。只是急于建功又找不到门道的鲁尼,何时才能将不开和的尴尬一扫了之?好在,英格兰还有机会,鲁尼还有机会。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·