您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

谁说杰拉德是个衰神? 找对位置他就由虫变龙

2010年06月24日02:29腾讯体育Mars我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 小组前两场比赛,英格兰战绩不佳,媒体翻出旧账,说杰拉德当队长,英格兰战绩不佳。历数三狮军团的征战史,戴队长袖标超过7次的球员中,利物浦队长的胜率排名史上最糟。不过,杰拉德不信这个邪,他率领球队获胜,顺利从小组中出线。

今天比赛之前,杰拉德在正式比赛作为队长为英格兰出战9场,3胜2平4负,胜率为33%,和亚当斯并列数第一,前阿森纳队长的纪录是15场5胜8平2负。不过,杰拉德并不太在意,今天的比赛,杰拉德用实际的行动证明自己当队长不是球队的灾难,而是球队走上正轨的最大助推剂。

赛前卡佩罗变阵,列侬米尔纳换下,杰拉德依旧出现在左路。不过,杰拉德的位置并没有严格钉死在边路,他的位置更像是偏左的自由人,在进攻上有着非常大的自主性。基本上是满场飞奔,总是出现在球队最需要的位置。

在进攻上,杰拉德总是球队第一时间反攻的发起者。第30分钟,杰拉德先是在中场抢断得手,随后将球分给插上的迪福,后者射门被阻,杰拉德继续跟进,禁区线上头球将球顶给鲁尼,随后鲁尼再将球回做给杰拉德,杰拉德一脚推射,皮球造成对手汉达诺维奇脱手,险些滚进球门,场边的英格兰球迷,差点都要开始庆祝,可惜随后汉达诺维奇又将球拿到。

而随后在第53分钟,杰拉德左肋抢断得手,随后和鲁尼进行连续的二过一配合,每一脚接触都恰到好处,只不过鲁尼最后时刻的射门慢了一步,被防守球员顶开,错失一次好机会。这几次进攻,发起者是杰拉德,他不拘泥于左侧的位置,而是积极的直插中路,像在利物浦时候一样,是前锋身后的影子前锋。

这正是卡佩罗梦寐以求的9号半,接手英格兰之后,卡佩罗一直在寻找前锋身后的有力支持者,他需要有强硬的防守能力,又能直接发起进攻。只是,在解决双德问题的时候,卡佩罗喜欢让巴里兰帕德搭档中路,用巴里的防守意识弥补双德搭档时可能出现的防守不力的情况,再将杰拉德放在边路。但是,由于兰帕德状态不佳,英格兰在中路的进攻能力受损,世界杯前两场比赛,英格兰只打进一球,而且正是杰拉德前场打进的一球。

只有不拘泥于左边路的杰拉德,能够为英格兰填补前锋身后的空白。解决这一难题。此役,杰拉德名为左前卫,但频频往中路移动,而队员们也喜欢将球交由他来组织。全场比赛,他传球47次,是球队中场球员中传球最多的,无论是直接长传分给右侧的米尔纳,还是和身边插上助攻的阿什利-科尔,又或者和兰帕德、巴里的配合,杰拉德完全就是球队前场进攻的发起者。而真正放在中前卫位置的兰帕德,传球也不过是46次,遇到空门机会也打飞,风头尽失。

(Mars)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·