您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

兰帕德成卡佩罗难题 切尔西火炮变英格兰高炮

2010年06月24日01:51腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

兰帕德成卡佩罗难题 切尔西火炮变英格兰高炮

兰帕德迷失世界杯

腾讯体育讯 有不少在联赛里声名显赫,拥有独门绝技的球员,在世界杯战场上却完全打不出来。最典型的例子就是兰帕德。不少球迷赠其绰号“兰高炮”,一到世界杯上,兰帕德就屡屡将绝好的机会打向天空,让人唏嘘。

兰帕德今天有两记射门。第14分钟,他30米外的直接任意球攻门打的并无威胁,被汉达诺维奇轻松没收。第26分钟,他打丢了一次绝好的机会,当时米尔纳传出精准的弧线球,汉达诺维奇抢在迪福之前将皮球勉强扑出,兰帕德禁区边缘得球,面对的是大半个空门。只要打中门框范围之内,十有八九就会得分。但是兰帕德的左脚怒射,却将球踢飞了!卡佩罗在场边已经站了起来,但是看到这样的射门,卡佩罗面色铁青。

赛后,卡佩罗直斥球队本有无数机会打进第二球,但是机会被一一浪费了。英国媒体则点了两个浪费机会的球员的名字,一个是鲁尼,一个是兰帕德。《天空体育》给了兰帕德6分的平庸分数,直言:“他依然在世界杯的战场上,继续着自己近乎于是挣扎的发挥”。

到今天为止,兰帕德已经踢了8场世界杯比赛。8场比赛,兰帕德寸功未立,一球不进,做得最具争议的两件事,就是:2006年罚丢点球,以及8场比赛里不断的放高炮。数据显示,8场世界杯下来,兰帕德合计33次射门,场均4.125次,这完全就是前锋才有的数据。但射门虽多,效果却极差。33次射门里,19次都是打偏或者打高,7次是被对手封挡,真正考验门将的射门不过区区7次而已。不断的把球打向天空,兰高炮之名由此而来。

当然,兰帕德原本的射门技术并不是如此糟糕。过去的一个赛季里,兰帕德的表现就极其突出,在切尔西,他36场英超进22球助攻14次。即便在英格兰队,他也是得分机器,5场世界杯预选赛、3场国际友谊赛,兰帕德也有6个进球。最近6个赛季,他在切尔西的赛季进球数都在20上下,他被认为是“斯坦福桥永不停止开火的火炮”。只是,到了世界杯上,火炮就变成了高炮。

在联赛里表现出色,杯赛里表现糟糕的人很多,兰帕德只是其中的一个而已。但至少今天,兰帕德在另一个方面做得不错,这就是传球。下半场开局20分钟内,由于英格兰形成围攻状态,兰帕德大幅压上参与进攻,他的脚下也屡屡传出威胁球来。第58分钟,他的传球使鲁尼得到单刀机会,可惜后者打中门柱;1分钟后,又是他直传,帮助阿什利-科尔取得突破,险些再度扩大比分。在传球方面的作用还是值得称道的,只是,兰帕德屡放高炮的问题依然没有得到解决,所以他的世界杯0进球的纪录,还在尴尬的继续着。

那么,为什么切尔西的火炮,一到世界杯就变为高炮呢?《泰晤士报》曾经出台专文论述过,一方面,世界杯用球(2006年的团队之星、2010年的普天同庆)让他极不适应。另一方面,兰帕德是靠2004年欧洲杯成名的,欧洲杯4战3球的表现让他产生了到世界杯上进球建功的雄心。只是,在世界杯上,他总是打不出在俱乐部的感觉,所以越踢越急,越急失误越多,才会如此。

无论如何,兰帕德不是一个只会不断放高炮的球员,世界杯8场0球的表现,也不符合他的一贯水平。卡佩罗应该好好想一想,如何才能解决兰帕德的浮躁症,最大程度的释放兰帕德的威力。否则,握有如此强悍的球员却无所作用,这难免有点暴殄天物了。

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·