您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

全英希望变身“器质男” 谁令三狮美如西班牙

2010年06月24日01:50腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

全英希望变身“器质男” 谁令三狮美如西班牙

巴里的出场解决了卡佩罗的难题

腾讯体育讯 北京时间6月23日,英格兰队1:0力克斯洛文尼亚,以小组第二的身份杀入世界杯16强。虽然进球者是热刺前锋迪福,但曼城中场加雷斯-巴里的压阵才是三狮军团既赢得比赛又踢得漂亮的关键。

上场与阿尔及利亚的比赛当中,被卡佩罗与英格兰球迷寄予厚望的巴里复出担任首发,让所有心悬在胸口的英迷松了一口气,似乎巴里一登场,英格兰在第一场的颓势表现就会立刻转变。然而许是脚踝势刚刚痊愈,还无法适应高强度的世界杯比赛节奏,巴里的贡献更多的在于防守一端。

这显然不是卡佩罗和英格兰所需要的巴里。单纯以防守论,即使是被淘汰出大名单的莽汉帕克也要胜三狮14号一筹。“中士”需要的、贝尼特斯和曼奇尼看中的是这样的巴里:防守时他是防线前的一道大闸,将汹涌的进攻洪水阻截于阵前;进攻时他是第一传的执行者,是中场发动机,是后排插上的发炮者。正是因为他在首战中攻防都表现平庸,英格兰才与阿尔及利亚一场闷平了事。

巴里也知道什么是他赖以吃饭的看家本领,4天的恢复期也让他状态恢复更佳。本场比赛他依旧首发出场,与兰帕德携手出任中前卫。90分钟内,巴里迅速变身“器质男”,成为了英格兰进军淘汰赛的一块基石。

作为双德的“解码器”,是巴里跻身主力阵容的最初功用。有了巴里在身后辅佐保护,兰帕德与杰拉德才敢于放心大胆的投入进攻。本场比赛双德压上很深,与鲁尼米尔纳等攻击手多次做出精妙配合,技术之细腻,配合之巧妙,堪与西班牙队相比,为他们“排忧解难”的正是巴里。

成为“节拍器”,是巴里近年来不断成熟,足球意识不断提高的标志。作为拖后后腰,往往又成为进攻的第一发起者,巴里很好的把握住了比赛节奏,忽快忽慢,忽长传忽短攻的调动对手,不断的撕扯对手防线,根据腾讯数据分析大师的统计,本场比赛巴里的传球次数高达42次,其中准确传球32次,传中4次,很好的以传球来调动对手。就像第22分钟迪福的进球,正是巴里游弋到右路,控球牵扯出对方左前卫后传球送给米尔纳单挑机会,后者从容传中所致。他可说是这一进球的发起者,于无声处听惊雷。

当一个合格的“拦截器”,是巴里的本职工作。巴里全场跑动距离长达10902米,在队内排名第2。正是他不惜体力的奔跑,填补了兰帕德插上助攻时留下的中路空当,同时他的防守预判能力强,总是能在中场第一时间对斯洛文尼亚的反击发动阻截。有着这道中场屏障,后防初哥厄普森也越踢越踏实,越踢越稳健。

本场比赛的巴里与兰帕德组合让人想起了卡佩罗在尤文时期所排出的埃莫森与维埃拉组合。两人都是攻守兼备之辈,但埃莫森更低调、稳健,他选择了更多的参与防守,进攻偶尔露峥嵘;维埃拉更具领袖气质,更有霸气,所以他偏重进攻,习惯于插上助攻。从这个角度来讲,兰帕德像维埃拉,而巴里更像埃莫森——虽然低调、不显山露水,但却绝对不可或缺,一旦失去,足令主帅茶不思饭不想挠头不已。不信?请问6月19日之前的法比奥-卡佩罗。

(念洲)

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·