您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

斯洛文尼亚功勋廉颇老矣 0球谢幕告别世界杯

2010年06月24日01:37腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

斯洛文尼亚功勋廉颇老矣 0球谢幕告别世界杯

诺瓦科维奇真的是老了

腾讯体育讯 北京时间6月23日晚,斯洛文尼亚1球小负英格兰,由于同时进行的另一场比赛美国补时绝杀阿尔及利亚,“高山之国”无奈被淘汰出局。此时此刻,球队的功勋老将诺瓦科维奇难掩失望之情,眼睛中分明含满了泪水。

不出意外的话,本届世界杯将是这位31岁老将的最后一届世界杯。没能为斯洛文尼亚攻入1球是他本届杯赛的最大遗憾,因为在1年前的2008-2009赛季德甲联赛中,他为科隆队攻入了16球,状态可谓神勇。但是在2009-2010赛季,诺瓦科维奇的状态已有明显下滑,30场比赛仅6球入袋,让人不禁发出“诺瓦老矣,尚能饭否”的疑问。

31岁的年纪,对于一名前锋来说并不算年长,但对于身高高达1米92的诺瓦科维奇来说,年过30便意味着他的反应在一天天的迟缓,他的速度在一天天的缓慢,而他的双腿也在一天天的沉重起来。仅仅1年,诺瓦科维奇在门前的嗅觉与把握机会的能力都有较大幅度下降,他已开始走向了职业生涯的下坡路。

可是对于斯洛文尼亚队来说,家有一老,如有一宝。诺瓦科维奇的身高与头球对于对方球门始终是一个威慑,而他较为出色的脚下技术也可以使他回撤为同伴创造更多的空当。在世界杯的舞台上,他也是这么做的。本场与英格兰的比赛中,诺瓦科维奇积极回撤中场拿球,用强壮的身体为队友挤出一条进攻通道。在头球方面,他也曾多次力压三狮硬汉特里,争下第一点摆渡给位置更好的队友。据腾讯数据分析大师统计,诺瓦全场共头球争顶成功11次,位列球队第一。而在防守上,他更是不惜体力的参与回防,全场比赛他跑动距离达9907米,位列全队第4,这对于一位老将兼高塔来说,已经是殊为不易的事情了。

然而,作为一名正印前锋,诺瓦科维奇在进攻方面为球队贡献的着实不多。一方面因为英格兰的压迫式打法令斯洛文尼亚队难有进攻机会,即使有反击,速度也不是诺瓦的强项。二是如今的斯洛文尼亚放弃了过去长传冲吊的打法,而改走传递渗透,注重配合,两名边前卫更是典型的“错位边翼”,他们更习惯和喜欢内切而非边路传中,诺瓦无法得到传中球,其进攻威力也就大打折扣了,全场只贡献了3次射门。

最精彩的一次发生在第68分钟,诺瓦科维奇禁区内接德迪奇头球摆渡顺势一扣然后射门,被特里地挡出。这一扣体现了老将的经验与技术,但转身的缓慢却令他最终错失良机。此时体能下降加上比分落后,令诺瓦科维奇心情极为焦躁。在接下来一次接队友精准传球却没有头球摆渡好的情况下,他没有选择自我检讨而是向队友咆哮,充分说明即使是身经百战的老将,此时的心态他也是失衡的。

比赛就是在诺瓦科维奇这种失衡的心态中结束的,老将也结束了本届杯赛其个人的最后一场比赛。2010年南非从这一刻开始对他来说已经成为过去,而4年后的巴西,他将年满35岁,岁月的脚步几乎已不允许他继续奔跑在绿茵场上。也许这一战,就是他的世界杯谢幕演出。从他离别时的眼神中,我们读得出不甘与无奈,但生活还是要继续,至少他和他的斯洛文尼亚队是高昂着头颅离开球场的。

(念洲)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·