您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

法制晚报:韩国1因素决定不重蹈朝鲜悲剧

2010年06月23日21:11法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

韩国最后一战能成功逼平尼日利亚,关键因素是心态好。同样是先失球,朝鲜队就溃败给葡萄牙,而韩国队就能追平甚至还一度反超比分,这说明“太极虎”确实心理素质过硬。

机会来临时能否抓住,就能体现出顶尖球队和一般球队的差距,像世界排名前几位的球队,就是在两个门前做得好:在本方门前,能有效控制对手的进攻;在对方门前,能把机会转化成进球。而纵观全场比赛,韩国和尼日利亚都有很多失误,两队也浪费不少进攻机会,尤其是尼日利亚队,更是连空门都打不进,确实不应该。

两队都知道这场比赛非常关键,比赛也是对队员心理承受能力的极大考验。从比赛过程看,韩国队稍占优势,射门、抢断、角球以及传球成功次数等,都优于尼日利亚队。能在小组另一场比赛结果不明的情况下,首先做到自己不输球,确实说明韩国队的大赛经验以及场上应变能力非常强。

具体来说,在首先失球后,韩国队并没有自乱阵脚,场上核心队员在相互沟通以及控制局面等方面做得不错,最终能稳扎稳打追平并反超,再被追平后心态依旧稳定,最终成功守住平局。韩国队能做到这一点,主要就是因为队员国际比赛打得多,大赛经验丰富,像他们队中还有参加过2002和2006年世界杯的老队员,这些人碰到不利情况知道如何应对,也帮助全队稳住了阵脚。

此外值得一提的是,全场4个进球中,有3个都和定位球有关,这也说明在运动战相持不下的情况下,定位球能力相当重要。我认为,目前这支韩国队中前场进攻一直不错,但是后防相对不稳,所以在今后的比赛中要想走得更远,还是要尽量避免在后场防守犯规,不能轻易让对手得到定位球机会。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·