您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

齐鲁晚报:法国光环散尽 足协昏庸主帅没威信

2010年06月23日20:39齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

几天来,誓言“一起生,一起死”的法国队为球迷上演了一部热闹非凡的“肥皂剧”——从阿内尔卡被开除,到球员罢训,再到主帅多梅内克声明有人可能会罢赛,每天一集。人们不禁要问:法国队到底是怎么了?

光环散尽

法国队曾经有过光辉的历史,1998年世界杯,“高卢鸡”一飞冲天,夺得冠军;2000年欧洲杯,又成功问鼎冠军;2006年世界杯,在不被看好的情况下夺得亚军。法国队一度走到世界之巅,成为万千球迷的新宠。

但2006年世界杯似乎榨干了法国队最后一丝才华,在齐达内黯然退役后,“高卢鸡”开始走向堕落。本届世界杯预选赛,法国队挣扎到最后一刻,才勉强晋级决赛圈。

令球迷担心的是,对于球队曾经拥有的光辉历史,法国将士没有思考如何去维护,反是为了各自利益,开始故意在队内制造麻烦。

无核心,不团结

自从齐达内退役后,法国队就再也没有树立起一个真正的核心。亨利里贝里埃弗拉,三人在队中存在一定的影响力,但他们都缺少齐达内那样的威信,很难将所有球员都团结在一起,他们能维护的只是各自小团体的利益。

世界杯正式开打前,多梅内克任命埃弗拉为队长,但消息公布后,马上就引起了部分队员的不满。加拉马卢达率先表示,埃弗拉根本不配戴队长袖标。与此同时,阿内尔卡、亨利两大元老级球员不仅排斥多梅内克钦点的核心古尔库夫,还排斥马卢达。此外,以加拉和萨尼亚为首的阿森纳帮,与以戈武图拉朗为首的里昂帮也划清了界限。

“无核”的最大后果是齐达内至今还在影响着球队。就连法国媒体也多次报道,法国队罢训的背后,有齐达内的影子。虽然齐达内公开进行否认,但无风不起浪,之前齐达内就曾干预过多梅内克的排兵布阵,如今被牵扯其中并不奇怪。

阿内尔卡被开除后,不少球员试图揪出藏在队中的告密者,其实这都不是问题。问题是,法国队迫切需要一个核心。

足协昏庸,主帅没威信

多梅内克从来就没有得到过队员的支持。2006年世界杯后,多梅内克就应该下课,但侥幸夺得亚军,法国足协又多给了他四年时间。

关键时刻,法国足协犯了一个最低级的错误。在出征南非之前,法国足协竟然宣布:世界杯结束后多梅内克离任,布兰科将成为法国队新任主教练。

消息一出,立即在法国引起了轩然大波。有敏感的媒体提前做好了看法国队笑话的准备,“一个即将离任的打工者,会全心全意为雇主服务吗?一帮原本就三心二意的球星,会全心全意为即将离任的主帅卖力吗?”

事实证明了媒体的预测。自从来到南非,多梅内克一直是麻烦缠身,原本就很难驾驭的法国队,在取得一平一负的糟糕战绩后,彻底乱成了一团。

在球队闹出罢训风波后,法国前国脚利扎拉祖与多梅内克在一家电视台直播间大吵了一番。利扎拉祖不仅当面指出了多梅内克缺乏威信,而且还多次质问:每次新闻发布会你们都说状态很好,球队团结,但是成绩表明球队存在问题。你为什么要粉饰太平?

能言善辩的多梅内克马上回击:1998年时你们是怎么做的?利扎拉祖回斥:别转移话题,我们现在谈论的是这支国家队。

可见,多梅内克的确是没有威信。

本报特派记者 胡建明 李康宁

6月22日发自南非

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·