您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

南非世界杯之“国旗门”:南非饶舌 德国拒唱

2010年06月23日18:44南京报业网-金陵晚报 我要评论(0)
字号:T|T

看了本届世界杯,有人不禁要问是否会演唱国歌真的这么重要吗?本届世界杯开赛以来,最大的感动无疑是来自朝鲜球员郑大世在国歌声中泪流满面的画面。无独有偶,法国队与墨西哥队比赛前,同样的一幕发生在了法国队队长埃弗拉身上。感动让两位绿茵场上的铁骨硬汉流下了“男儿泪”。

有人在国歌声中落泪,却有人在国歌声中紧闭双唇,他们都有着不为人知的幕后故事。

“东道主”险被国歌难

按理说,演唱国歌时最该热泪盈眶的应该是东道主南非队,毕竟这是世界杯第一次落户非洲大陆。但让人没有想到的是,南非队因多数国脚不会唱国歌而特意在赛前进行了“恶补”。

据记者所知,南非国歌实在是太饶舌,南非国歌里的歌词涉及该国11种官方语言中的科萨语、祖鲁语、塞索托语、阿弗利堪语和英语5种语言,并由《南非的呼唤》和《上帝保佑非洲》合成而来。

于是,在世界杯揭幕战开始前几天,东道主南非队在训练之余专门为唱国歌开起了“小灶”。事实上,对于南非队球员来说,最难的还是记歌词。所以为了方便球员记歌词,球队专门请人将歌词进行了翻译、阐释,并将一些歌词的发音进行简化,以便让球员能在最短时间内学会唱国歌。

德国球员拒唱德国国歌

与在国歌声中泪流满面的画面形成鲜明对比,德国球员在赛前的唱国歌环节中,竟然有多位球员紧闭双唇,像波多尔斯基、特罗霍夫斯基、厄齐尔卡考等人都在其列。他们究竟是不会唱,还是不愿意唱?

原来,德国队中不唱德国国歌者竟然高达11人,而他们无一例外地拥有双重国籍。他们不唱德国国歌只是为了表达自己对“根”的忠诚,而并非对德国队没有感情。有着土耳其和德国双重国籍的厄齐尔就称,“自己听到德国国歌同样会感到骄傲和热血沸腾。和唱不唱没有任何关系。”

不过,对于德国球员不唱国歌的做法,德国足坛名宿贝肯鲍尔却认为,既然是代表德国队踢球就必须唱德国国歌,因为球员唱国歌是提高求胜欲望的最好方式,这对于激发球员的国家荣誉感有着很重要的作用。

与贝肯鲍尔的强硬态度比起来,德国主帅勒夫却显得很大度,“我不会强迫他们唱国歌,毕竟他们有着不同的血统和背景,我尊重他们每个人的选择。”勒夫说就在征战世界杯之前,他专门和球员谈论过这个话题,虽然每名球员都拥有德国护照且90%以上的人在德国出生,但他们的根并不在德国。即使这些人会唱德国国歌,也得考虑一下他们的家庭背景,毕竟,在电视机前,可能坐着波多尔斯基的爷爷、舅舅或叔叔。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·