您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

法国零胜出局 南非队成首支小组赛回家东道主

2010年06月23日17:46天府早报 我要评论(0)
字号:T|T

昨晚10点,世界杯A组末轮最后两场较量同时开球,内乱不止的法国队以1:2负于南非队,3战仅积1分垫底出局,南非队此役获胜后积4分,但因净胜球不及0:1输给乌拉圭队的墨西哥队,只能排名小组第3,南非队也不幸成为世界杯80年历史上首支小组赛被淘汰的东道主。

东道主一度逼近奇迹

第20分钟,南非队率先破门,查巴拉拉右侧开出角球,中卫库马洛后点高高跃起,在门前4米处头球砸进,1:0。法国队第25分钟再遭打击,古尔库夫在禁区内争顶肘击西巴亚下颚,哥伦比亚主裁判路易斯直接亮出红牌!这个判罚也成为本场比赛的转折点。多打一人的南非队在第37分钟扩大优势,查巴拉拉左路传中造成法国队禁区内混乱,姆费拉将比分扩大为2:0。南非队一度逼近出线“奇迹”,可惜他们在第51分钟错过第3球,姆费拉反越位成功,但他在门前 9米处的右脚推射击中右门柱。亨利随后换下西塞,这是他的第17场世界杯比赛,追平了巴特斯保持的纪录。第70分钟,里贝里助攻马卢达追回1球,而这个进球也是法国队本届世界杯的惟一进球,避免了2002年世界杯小组赛一球未进出局的耻辱。

悲情谢幕,一片惋惜

本场胜利对南非队来说是复杂的,他们在12年后报了1998年世界杯0:3惨败给法国队的一箭之仇,另一方面他们成为了世界杯历史上第一支在小组赛就惨遭淘汰的东道主。

全场比赛,南非队射门次数达到21次,法国队只有10次。从这个角度看,南非队的取胜也在情理之中。不过赛后南非媒体对球队没能抓住法国队少一人的大好机会狂胜对手感到可惜。《超级体育》评论道:“南非队今天的比赛表现出色,要是姆费拉击中门柱的射门得分,球队就将3:0领先了,甚至可以憧憬 16强了,因为乌拉圭队1:0击败了墨西哥,南非队4:0击败法国队就可晋级。”《超级体育》表示:“南非国家队的出色发挥已经让南非人对足球产生了很大热情,世界杯的举办也极大地增加了南非的知名度。” 早报记者殷鹏

主帅评球

佩雷拉:出局依然骄傲

赛后新闻发布会上,南非队主帅佩雷拉说:“我为我们球员感到骄傲。我们的球员从一开始就在拼,抓住机会在进攻。最终,我们赢了,这是一场精彩的胜利。也许,我们还欠缺些什么,我们上半时创造出了那么多机会,此外,如果那个击中门柱的球进了的话,我们就3:0领先了,整个情况也就不一样了,或许我们会继续进球,然后出线了。但是,这个球并没有进,这是我惟一的遗憾。南非虽然出局了,但并不丢脸。”

多梅内克:全法国在悲

赛后多梅内克很郁闷,“我只能说很遗憾,很悲伤。在这场比赛中我们终于看到了团队精神,队员们学会了如何踢球,大家表现得非常好,但我的心情很糟糕,法国队被淘汰,全法国都将会非常悲伤。我很悲伤,我祝继任者布兰科好运,法国队虽然表现不佳,但是我确认我们可以打得更加精彩。现在的这支法国队具备很大的潜力,球员们很具有上进心,我们应当取得一个更好的成绩。我祝愿他们好运!” (殷鹏)

名家热评

刘建宏:想了解一个作家,需要看他的书房;要想了解一个球队真正的气质,就要进入球队更衣室,但我们只能通过场上表现管中窥豹。球员应该恪守更衣室内的秘密,在法国队中有一个余则成,多梅内克对球队的控制也存在着一些问题。

郝洪军:法国队的出局用两个字形容就是“活该”,世界杯期间我们了解到法国的内讧,所谓家和万事兴,法国队的家丑成了全世界的笑话,他们从1998年的冠军,堕落到现在的程度是法国足球的耻辱。

董路:古尔库夫惟一像齐达内的地方,也就是在世界杯上得红牌了。法国队下半场能够有一个进球,算是给他们挽回一点面子,没有像上半场那么不堪。好歹还显示了一点前世界冠军的能力。

《阿斯报》:一盘散沙的法国输掉了他们的最后一场比赛。今天,也就是6月22日,法国足球已经跌到了谷底,以一种非常尴尬的姿态打道回府。当他们在家里看着其他球队比赛的时候,真正的惩罚也就开始了。

《米兰体育报》:法国队缺乏凝聚力,足球是11个人的运动,而法国队的队员们在场上像一盘散沙,三战过后拿到1分也是比较正常的结果。而多梅内克离去之后,法国队进入到调整期,他们的未来将难以估计。

《图片报》:法国队未来需要一位掌控能力很强的教练来带队,此次罢训和内讧已经反映出了问题的严重性。法国不缺天才,但是需要一个有能力把天才捏合成整体的教练。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·