您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

京华时报:墨西哥人尊重足球,也赢得了尊重

2010年06月23日17:28京华时报我要评论(0)
字号:T|T

我相信,如再给墨西哥人一次机会,他们还会做出同样的选择。毕竟世界杯需要的不仅是胜利,还有足球本身的意义。墨西哥人尊重了足球,他们也赢得了尊重。

A:死守打平就可以确保出线但无缘小组第一。B:进攻可以争取小组第一但不能确保出线。A组的最后一场比赛,这样的一道选择题就摆在了墨西哥队的面前。

答案A似乎是所有聪明人的选择,也是一个并不困难的选择。在世界杯这样的功利场上,这样的选择似乎并不需要背负上太重的心理负担。1982年的德国人与奥地利人面对类似的选择已经给出了他们的答案。当时他们两队1:0的默契球,让两队顺利出线,淘汰了那届最大的黑马阿尔及利亚队。

但是德国人并非一身轻松,人们对于那届世界杯上的德国队记住的是耻辱的默契球而不是他们的银牌,德国政府事后也专门为此事向阿尔及利亚政府道歉。

不愿做出这样选择的还有墨西哥人。

乌拉圭人从第一分钟起就摆出防守的架势,他们不拒绝一场沉闷的平局。墨西哥人则从第一分钟起就拒绝默契,全队压出进攻,他们要求一场真正的比赛。墨西哥人不仅是想要一场胜利,他们更多的是无法接受一场消极的足球比赛,对于他们来讲,不进攻的足球一分钟都太长,更何况要坚持90分钟。

有那么一段时间墨西哥人差点成为功利主义者的笑柄。他们0:1落后,南非队2:0领先时,墨西哥人距离小组被淘汰只差两个球。法国人没有让这样的不公平出现,墨西哥人安全出线,虽然他们还是小组第二。

如再给墨西哥人一次机会,他们还会做出同样的选择。毕竟世界杯需要的不仅是胜利,还有足球本身的意义。墨西哥人尊重了足球,他们也赢得了尊重。

□赵震(足球记者)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·