您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

梁文道:国足全民开骂 法国队果然不是中国队

2010年06月23日16:49腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]23日,诗人汪国真做客《文道伪球迷》,现场作诗给多梅内克励志,并吟诗给马拉多纳:庙里有佛 高出大厦。梁文道则戏谑到,法国队果然不是中国队,球员起码还有个人荣誉感。本节目由361°播出。

梁文道:一般球员,像昨天我注意到,其实还有几个球员试图有表现,亨利有一点,里贝里撤进攻有的。西塞有的。西塞很容易认,最重要的是上一届世界杯,以前在利物浦,最让惋惜的地方是四年前被国脚铁脚踢到他的脚,当时很想上世界杯,没踢成,痛哭流涕。今天中国的言论环境,有样东西全民开骂,骂国足。

汪国真:说到这儿收到一个短信,我们来看一下。今天刚刚收到的,说到国足,短信是这样写的,我觉得有点意思。荷兰1:0胜了日本之后,日本哭了,问韩国在哪里?阿根廷4:1胜了韩国之后,韩国哭了,问朝鲜在哪里?葡萄牙7:0胜了朝鲜之后,朝鲜哭了,问中国在哪里?中国队在国家体育总局豪华会议室看完三场比赛后,相视窃笑:靠,幸亏没去。球迷有点恨其不争,这个心情是这样的事情,说到中国队是这样的短信,实际上还是表达了这样一种情绪。

梁文道:当然有情绪,中国人对中国人的情绪很有理解。13亿的大国,今天在很多体育项目上都是有不错的成绩,有些是世界顶级的,篮球没那么行,今天中国篮球的表现也在上升当中。为什么足球被誉为世界上最欢迎的运动,中国会出现这么多黑哨,和踢球不行问题。有管理上的紊乱和领导意志随意上的转变,大家集中骂中国足球。中国足球也不争取。

梁文道:02年的韩日世界杯,中国进入决赛周,当时中国球迷希望晋级,晋级无望发现没关系,赢一场,发现赢一场都没有了,就进一球,喊进一球的时候,我在首尔。球迷喊“进一球”,结果没进。法国起码进了一球。看了法国想到了中国队,起码进了一球。法国球员进球就算不是为国家而战,为荣誉而战,而是为自己而战。很实际的考虑,我今天如果不能踢出一点身价,证明薪水是合理的,给老板看我不丢泛,像亨利,很可能被巴塞卖掉,将来往哪落脚,从这个角度来想,也不能踢的太糟。

梁文道:但是,问题就来了,又要讲中国了,为什么中国的球员没有考虑这个问题呢?很多人说中国人不考虑团队,特别考虑自己个人。为什么踢的差的时候个人都不考虑,不担心回到俱乐部身价下跌。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·