您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

汪国真现场吟诗给多梅内克:假如你不够快乐

2010年06月23日16:48腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]23日,诗人汪国真做客《文道伪球迷》,现场作诗给多梅内克励志,并吟诗给马拉多纳:庙里有佛 高出大厦。梁文道则戏谑到,法国队果然不是中国队,球员起码还有个人荣誉感。本节目由361°播出。

汪国真:52岁。法国球输了,我也给他另外一首诗。是:假如你不够快乐,也不要把眉头深锁。人生本来短暂,为什么还要栽培苦涩,打开尘封的门窗,让阳光雨露撒遍每个角落。走向生命的原野,让风儿熨平前额。博大可以稀释忧愁,深色能够覆盖浅色。

梁文道:我觉得应该译成法文给他。您这个态度太不像球迷了,因为你这时还想安慰他。从球迷的角度讲,每个人恨不得踢他两脚。法国队到底是曾经的世界冠军,沦落到这步田地,所有人把矛头指向多梅内克,之前毕飞宇和苏童也聊过他了,责任不在他,而是选他的头衔。选他到教练,四五年来打的越来越糟,而且还在用,还说世界杯用完不用了。

汪国真:怎么可能事先告诉你不用你了,还告诉你指挥这场比赛。

梁文道:而且还有第二点,法国这次是闹剧,非常丢人,真是丢的太厉害。首先教练不行,人尽皆知。后来发生中场阿内尔用粗话骂他,赶出国家队,接下来罢训,接下来罢踢。昨天真有罢踢的迹象,队长不上了,球员不上了,亨利也补上去了。法国球员不想踢球,早点结束。

汪国真:从感觉上有。中国有一句老话,在这种情况下,既然是踢比赛,应该一致对外,兄弟阋于墙,外御其侮,内部不合,对外要同心协力,球赛在这点做的不好,结局也是必然会输。我感觉上他们在内心已经人心涣散了。

梁文道:我觉得他们眼神都不对,完全是处在快点结束,不想追、不想赶的感觉。莫名其妙的这个球。相反,南非的球员冒火了,南非想抢,因为觉得自己有一线生机,没有了,但是也是最后一场,自己的国土上,现在起码有交代,打赢了前世界冠军。昨天的法国球员对耻辱承受感,不同的人有不同的感觉。如果是别的国家,最后一场会觉得太羞耻了,要雪耻,昨天我不觉得法国有这个特点。

汪国真:这跟每个人心情,借此球赛表示时候,在另外一种情况下可能不是这样。内部涣散,有情绪,要借此机会表示什么,有这种因素在里面。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·