您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷13期 法国出局因中国魔咒

2010年06月23日16:38腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]23日,诗人汪国真做客《文道伪球迷》,现场作诗给多梅内克励志,并吟诗给马拉多纳:庙里有佛 高出大厦。梁文道则戏谑到,法国队果然不是中国队,球员起码还有个人荣誉感。本节目由361°播出。

实录:文道伪球迷13期 法国队果然不是中国队

梁文道(左)、汪国真(右) (点击查看精彩组图)

昨晚法国1-2负于南非,豪门尊严全无,颜面一扫而光。但相比02年参加韩日世界杯的中国队来说,梁文道调侃法国至少还进了一球。就算队员不是为国家而战,不是为荣誉而战,那也是为自己而战。这一点不同于中国队。中国队,我们怒其不争。

梁文道:“文道伪球迷”今天作客跟我们聊天的是诗人汪国真先生,昨天晚上开始球赛有点顾此失彼了。小组赛最后一轮第三轮同时两场打,为了怕出现不公平的情况。事前有猜测有些球队打默契球,像墨西哥乌拉圭

梁文道:球迷在判断之前应该先了解一下背景,乌拉圭、墨西哥不可能打默契球,墨西哥要抢的,乌拉圭也是,谁都不想一出去碰上了阿根廷。阿根廷肯定是首名出现,谁当次名谁先遭殃。仍然是墨西哥先碰上阿根廷。上一届也是他们打,这一届比上一届阿根廷强多了。两边同时打,只能看一边,我相信昨晚九成的球迷对的法国和南非。墨西哥和乌拉圭要抢分,打的好看一点。但是,大家都想看法国队怎么输,你觉得这场球赛很闷。

汪国真:感觉来讲,不是很精彩。另外,在网上搜了一下,多梅内克,在法国还是有一些球迷的。

梁文道:他也有粉丝?

汪国真:原来有一个法国的歌手,是舞蹈演员,非常崇拜多梅内克,而且而了一首诗,这首诗是这样写的,因为是崇拜者,而且是非常爱恋多梅内克。如果你像我的禁区进攻,我不会安排后卫加以防守。

梁文道:这个球迷恐怕是老太太了。

汪国真:52岁。法国球输了,我也给他另外一首诗。是:假如你不够快乐,也不要把眉头深锁。人生本来短暂,为什么还要栽培苦涩,打开尘封的门窗,让阳光雨露撒遍每个角落。走向生命的原野,让风儿熨平前额。博大可以稀释忧愁,深色能够覆盖浅色。

梁文道:我觉得应该译成法文给他。您这个态度太不像球迷了,因为你这时还想安慰他。从球迷的角度讲,每个人恨不得踢他两脚。法国队到底是曾经的世界冠军,沦落到这步田地,所有人把矛头指向多梅内克,之前毕飞宇和苏童也聊过他了,责任不在他,而是选他的头衔。选他到教练,四五年来打的越来越糟,而且还在用,还说世界杯用完不用了。

汪国真:怎么可能事先告诉你不用你了,还告诉你指挥这场比赛。

梁文道:而且还有第二点,法国这次是闹剧,非常丢人,真是丢的太厉害。首先教练不行,人尽皆知。后来发生中场阿内尔用粗话骂他,赶出国家队,接下来罢训,接下来罢踢。昨天真有罢踢的迹象,队长不上了,球员不上了,亨利也补上去了。法国球员不想踢球,早点结束。

汪国真:从感觉上有。中国有一句老话,在这种情况下,既然是踢比赛,应该一致对外,兄弟阋于墙,外御其侮,内部不合,对外要同心协力,球赛在这点做的不好,结局也是必然会输。我感觉上他们在内心已经人心涣散了。

梁文道:我觉得他们眼神都不对,完全是处在快点结束,不想追、不想赶的感觉。莫名其妙的这个球。相反,南非的球员冒火了,南非想抢,因为觉得自己有一线生机,没有了,但是也是最后一场,自己的国土上,现在起码有交代,打赢了前世界冠军。昨天的法国球员对耻辱承受感,不同的人有不同的感觉。如果是别的国家,最后一场会觉得太羞耻了,要雪耻,昨天我不觉得法国有这个特点。

汪国真:这跟每个人心情,借此球赛表示时候,在另外一种情况下可能不是这样。内部涣散,有情绪,要借此机会表示什么,有这种因素在里面。

梁文道:一般球员,像昨天我注意到,其实还有几个球员试图有表现,亨利有一点,里贝里撤进攻有的。西塞有的。西塞很容易认,最重要的是上一届世界杯,以前在利物浦,最让惋惜的地方是四年前被国脚铁脚踢到他的脚,当时很想上世界杯,没踢成,痛哭流涕。今天中国的言论环境,有样东西全民开骂,骂国足。

汪国真:说到这儿收到一个短信,我们来看一下。今天刚刚收到的,说到国足,短信是这样写的,我觉得有点意思。荷兰1:0胜了日本之后,日本哭了,问韩国在哪里?阿根廷4:1胜了韩国之后,韩国哭了,问朝鲜在哪里?葡萄牙7:0胜了朝鲜之后,朝鲜哭了,问中国在哪里?中国队在国家体育总局豪华会议室看完三场比赛后,相视窃笑:靠,幸亏没去。球迷有点恨其不争,这个心情是这样的事情,说到中国队是这样的短信,实际上还是表达了这样一种情绪。

梁文道:当然有情绪,中国人对中国人的情绪很有理解。13亿的大国,今天在很多体育项目上都是有不错的成绩,有些是世界顶级的,篮球没那么行,今天中国篮球的表现也在上升当中。为什么足球被誉为世界上最欢迎的运动,中国会出现这么多黑哨,和踢球不行问题。有管理上的紊乱和领导意志随意上的转变,大家集中骂中国足球。中国足球也不争取。

梁文道:02年的韩日世界杯,中国进入决赛周,当时中国球迷希望晋级,晋级无望发现没关系,赢一场,发现赢一场都没有了,就进一球,喊进一球的时候,我在首尔。球迷喊“进一球”,结果没进。法国起码进了一球。看了法国想到了中国队,起码进了一球。法国球员进球就算不是为国家而战,为荣誉而战,而是为自己而战。很实际的考虑,我今天如果不能踢出一点身价,证明薪水是合理的,给老板看我不丢泛,像亨利,很可能被巴塞卖掉,将来往哪落脚,从这个角度来想,也不能踢的太糟。

梁文道:但是,问题就来了,又要讲中国了,为什么中国的球员没有考虑这个问题呢?很多人说中国人不考虑团队,特别考虑自己个人。为什么踢的差的时候个人都不考虑,不担心回到俱乐部身价下跌。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·