您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

周之江:无功利 不足球

字号:T|T

恐怕国际足联还远比球迷更奢望看到“艺术”的足球,原因无他,足球要“艺术”了,才能带来更多的功和利。

关于艺术足球和功利足球的争论甚嚣尘上,差不多所有没有出现大比分的比赛,都被斥责为比赛的某一方或者比赛双方保守功利,只追求结果,踢得不够漂亮。

艺术足球的追捧者也许开始有一点爽了。

葡萄牙很艺术地一口气灌了朝鲜7个球,这样的大比分,不单提高了南非世界杯偏低的场均进球数据,更取悦了要求甚苛的球迷。很艺术的西班牙却只是两球小胜,从控球率和射门次数等一系列指标来看,显然是因为对手洪都拉斯太功利。

从足球比赛的层面说,比分既不能反映真实的实力对比,更不能说明一场比赛的观赏性。

观看足球比赛的一大乐趣,还在于体会球场外备战谋定而动的斗智斗勇,感受实战中因势利导的随机应变。很多看似沉闷或者说不那么火爆的比赛,可能拥有更高的技战术含量。比如,2000年欧锦赛上意大利队虽然最终输给了法国队,但的确是把防守也踢成了一种“艺术”。

足球比赛争的是胜负。“兵者,诡道也”,原本就是要讲究策略和算计的,至于“艺术”这种高雅的事情,一定不在其考虑之列。何况,如果真不计较功利的话,何苦为世界杯刺刀见红。

一组数据很能说明问题。此番国际足联大幅提升奖金额度,南非世界杯的总奖金将达到4.2亿美元,而4年前德国世界杯的奖金总数是2.61亿美元。这也意味着,冠军球队将得到3000万美元奖金,亚军2400万,四强2000万,八强1800万,十六强900万。小组赛被淘汰的球队也有800万进账。

当然,主办方不会做赔本买卖。之所以挥金如土,是因为国际足联早就赚得钵满盆满,别的不说,仅南非世界杯的电视版权销售就卖了32亿美元。有时候,恐怕国际足联还远比球迷更奢望看到“艺术”的足球,原因无他,足球要“艺术”了,才能带来更多的功和利。

不管怎样,足球比赛不是进球集锦;一旦没能看到三五个进球,就觉得今晚上这个夜熬得不值了。

照我看来,这才是功利,不折不扣的功利。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·