您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

齐达内抽走法国队之魂 传奇身后再无一场胜利

2010年06月23日15:26腾讯体育Esperanza我要评论(0)
字号:T|T

齐达内抽走法国队之魂 传奇身后再无一场胜利

齐祖传奇永难复制

腾讯体育讯 马卢达的进球带给法国人一丝安慰,却无力逆转大局赢得一场胜利,法国队的南非世界杯之旅以1-2负于东道主而告终。至此,自齐达内退役之后,堂堂前世界冠军在最近两届洲际大赛中竟然难求一胜。四年前《队报》一语成谶:齐达内带走了法国队的灵魂。

2006年德国世界杯决赛后齐达内黯然走过大力神金杯的身影深深刻在全世界无数球迷心头,人们对它的记忆或许更甚于卡纳瓦罗捧杯的一刻。而对于法国人来说,它标志着一个辉煌时代的终结,齐达内带走的不止是法国足球的荣耀,还有高卢雄鸡获取胜利的动力、信心和能力;齐达内留下了他的背影,还有法国足球支离破碎的一盘现实。

2008年欧锦赛法国队在预选赛中有惊无险,以小组第二晋级决赛圈。但抽签时法国却遇上一个大玩笑,他们与意大利荷兰、罗马尼亚一同分在“死亡之组”C组。法国媒体普遍认为法国队的赛程比较有利,先打实力最弱的罗马尼亚、随后是荷兰、最后与意大利硬碰硬,只要前两场一胜一平就出线有望。

但事实却给了高卢雄鸡当头一棒。首场小组赛法国队0-0闷平罗马尼亚,而里贝里领衔的豪华中场为锋线上阿内尔卡和本泽马创造的机会寥寥无几,场面死气沉沉。

迫于压力第二场比赛亨利复出救场,但库伊特范佩西先后破门给了法国人一个下马威,虽然亨利在第71分钟时打进一球,但1分钟后罗本就将领先优势又扩大到两球,补时阶段斯内德的绝杀让橙色军团以4-1大胜。

最后一轮法国队被迫与同样一平一负的意大利性命相搏,不料开场仅24分钟阿比达尔就两黄一红被罚下场,皮尔洛随即点球打破僵局,士气低落的法国队困兽犹斗却破门乏术,下半场德罗西第62分钟的进球彻底宣判高卢雄鸡死刑。2000年欧洲冠军就这样一平两负、只进一球、只积一分、小组垫底出局。

经过一番动荡,老将马克莱莱、图拉姆退休,法国队又开始了跌跌撞撞的世界杯预选赛。法国队小组赛中不敌塞尔维亚仅排第二,附加赛对爱尔兰依靠亨利的手球助攻才勉强搭上南非末班车,却惹来全世界的鄙夷不齿,支持率跌至谷底。法国足协提前宣布不与主帅多梅内克续约,球员内部也矛盾重重。

南非世界杯首战法国队被乌拉圭0-0逼平,里贝里孤掌难鸣,古库夫碌碌无为,阿贝尔卡、戈武和替补出场的亨利三大前锋表现平平。法国队首秀毫无进取心,十一打十也轰不开对手的大门。

第二轮法国队0-2被雄心勃勃的墨西哥人斩杀,多梅内克竟毫无还手之力,当布兰科第79分钟罚进点球后,已经热身准备救场的亨利甚至没有得到1分钟上场时间,法国队从主帅到球员彻底缴械投降。而场外更频频曝出内讧丑闻,阿内尔卡被开除、罢训风波不断,高卢军团内部四伏的危机终于全面暴发崩溃。

最后一场面对渺茫的出线希望,东道主南非还在奋力拼争,精神溃散的法国队却已经放弃。第25分钟古库夫的红牌就象是压在法国队身上的最后一根稻草,结果不言而喻,十人的法国队吞下了又一场失利的苦果,只有马卢达的唯一进球聊以遮羞。

历史就这样奇迹般地重演着,两年前欧锦赛的三场比赛竟然一幕幕地在南非被克隆,同样是一胜两负、只进一球、小组垫底耻辱出局,甚至连最后一场的红牌时间都完全一样。自齐达内别后,多梅内克的法国队每况愈下,连续两届洲际大赛上六战零胜,只打进可怜的两粒进球,而净吞十蛋。昔日双冠王的光环已褪色殆尽,高卢雄鸡跌落深渊,将苦苦等待脱胎换骨的新生和救赎。

(Esperanza)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·