您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

亨利末代王朝终归覆灭 悲情落幕恐是天意难违

2010年06月23日15:19腾讯体育Esperanza我要评论(0)
字号:T|T

亨利末代王朝终归覆灭 悲情落幕恐是天意难违

悲情亨利

腾讯体育讯 空白的进球纪录,空白的表情,亨利的最后一趟世界杯之旅在1-2负于东道主南非后终于画上黯淡的句号。这一程写满悲剧,亨利在或许是他国家队收官战上还清了13年前处子秀的债。足球即人生,究竟是他欠了法国,还是法国欠了他?

整整13年,亨利的国家队生涯从终点回到起点,这仿佛是命运女神在她的竖琴上早就编织好了的乐章。1997年10月11日,年仅20岁的亨利的国际比赛处子秀的对手就是南非,当时法国队以2-1战胜对手。而今天凌晨世界杯东道主在最后一轮为荣誉而战,最终回敬了前世界冠军一个2-1。替补出场的亨利还清了处子秀时的一笔欠债,而这场比赛很可能就是他的雄鸡绝唱。

3场小组赛2次替补,出场仅53分钟,总共4次射门无一射正,这就是1998年世界冠军法国队的最佳射手亨利交出的最后一份答卷。今天他并非没有机会,当西塞在第54分钟完成了法国队全场第6次射门后被换下时,亨利向在耳旁殷殷嘱咐的多梅内克简洁地点了点头,熟悉他的球迷们知道,这就是他给出的一种承诺。

然而这次承诺并没有兑现。南非人对他的防守十分奏效。亨利唯一象样的射门是第71分钟在禁区内后插上,接里贝里左路横传后起脚射门,球从两名南非后卫的夹缝中穿过,但连续弹地后速度减慢,被门将轻松得到。值得一提的是,2场比赛中这是亨利仅有的一脚在禁区内的射门,除此之外他就再也没能在门前觅得机会,昔日大帝竟然沦落至此,也不免令人唏嘘。

第64分钟转播镜头捕捉到亨利控球时又一次伸出了手,好在裁判并没有多加关注。转播镜头也捕捉到亨利与里贝里之间的两次互动。先是亨利上场4分钟后,法国队反击中里贝里停球过人从左侧切入禁区,亨利甩掉后卫包抄到右侧门前,但是里贝里却选择了自己射门打高,亨利双手掩面非常遗憾。而第83分钟时,里内里还是从习惯的左路突破并斜传禁区,亨利从中路斜向冲刺,但意识到了速度却相形见绌,拼尽全力还是没有接到,亨利只好悻悻地鼓掌向队友表示感谢,而里贝里满脸怒容念念有词,虽然听不到他说了什么,想来也不会是谢辞。冠军法国的最后遗民将权杖掉落阴沟,而未来的领袖不屑于伸手去捡拾。

比赛第89分钟,法国队右侧起球传入禁区,亨利正好埋伏在后点有利位置,可他却被两名身材高大的南非后卫封得很死,竟然连起跳争球也没做到。这就是亨利在南非世界杯赛场上的最后一个镜头,他的表现与法国队一样:颜面扫地。

交换球衣后,亨利独自低头默然走向休息室。此时的他,是否在后悔根本不该来这一趟?大半年受千夫所指和良心谴责,付出了精神几近崩溃、状态急剧下滑、失去俱乐部位置的惨重代价,换来的是一趟命定的地狱之旅。事实上,别人的世界杯是从抵达南非开始,而他却是从2009年11月18日就背上了沉重的十字架,在那宿命的一夜,当他下意识地伸手去触球开始,他的最后一届世界杯就注定了是一场求不得解脱的悲剧。

亨利不会忘记,他的第一粒世界杯进球就是在南非队口上抹的盐。那是1998年6月12日法国世界杯C组的第一场比赛,杜加里为高卢军团首开纪录,南非球员下半时又奉送乌龙,终场前马赛维罗德姆球场的5.5万球迷目睹了世界杯新丁亨利在第90分钟时完成绝杀,将比分锁定在3-0。那一年才21岁的亨利就捧起了大力神杯,并以3粒进球穿上法国队金靴,首次参加世界杯就一举成名,还在同年受封为骑士。

亨利也不会忘记,他在世界杯赛场上的另一个高峰是在2006年的德国。出任单箭头的大帝在小组赛上状态慢热,但随后渐入佳境,仍然打进3粒进球,包括接齐达内的任意球打入全场唯一进球而终结了卫冕冠军巴西队。与意大利的决赛中亨利大腿抽筋没能坚持到最后的点球决战,不过他还是和齐达内一同入选了最佳十一人阵容。

颇具讽刺意味的是,由于有2002年小组赛一场未胜、一球未进的劣迹在先,法国队在南非的糟糕成绩勉强排在数第二。对亨利也同样如此,因为韩日世界杯上,他非但没能进球,还在第二场对乌拉圭时因为粗野滑铲被红牌罚下。而这次尽管失去主力位置,尽管也是一场未胜一球未进,亨利好歹是完成了小组赛的两场比赛。

国家队生涯从2-1胜南非开始,直到1-2负南非结束。现在亨利终于可以松一口气,象贝尔蒙当那样说一句:戏,落幕了。

(Esperanza)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·