您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

墨西哥控球优势成脆弱华丽 锋线哑火输乌拉圭

2010年06月23日13:41东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

总统菲利普·卡尔德隆离开南非之前,墨西哥足协主席胡斯蒂诺信誓旦旦地向他们的总统保证,墨西哥队将至少踢满五场世界杯比赛。

“这是我们的承诺。”他在卡尔德隆亲临球队驻地慰问球队时向总统保证,“至少是五场比赛,或者更多。”

对于一支并不被很多人看好,在他们球队的历史上也只有一次在世界杯上打进四强的球队来说,这样的承诺显然是过于大胆了。更何况,在小组赛最后一场0比1输给乌拉圭之后,他们以小组第二名从A组出线,在第一轮淘汰赛中就将面对强大的阿根廷队。

老将布兰科对此并不担心,他表示,不管淘汰赛阶段的对手是谁,墨西哥队都会全力以赴。“就算对手是阿根廷,我们也没问题,那将会是一场非常精彩的比赛。”37岁的布兰科说。

布兰科显然不会忘记2006年世界杯上的那次经历,也是在第一轮淘汰赛中,墨西哥队和阿根廷队激战90分钟打成1比1平,直到加时赛,才由罗德里格斯为阿根廷打进制胜球,将墨西哥队淘汰出局。

德国世界杯之后,随着梅西[博客]伊瓜因特维斯阿奎罗米利托等人的迅速成长,如今这支阿根廷队的实力已比四年前高出不少,更是本届世界杯的夺冠大热门。但布兰科依然坚持表示:“我们会像对待任何一支球队那样去准备和阿根廷队的比赛。”

控球优势 脆弱的华丽

墨西哥与乌拉圭的比赛开始之前,两支球队就纷纷表示不会打默契球,一定全力争胜,整场比赛的走势看来也是如此,两支球队都在进攻端做出了最大程度上的努力。最终乌拉圭的胜利让墨西哥认识到,只有控球优势并不足以确保胜局,只有高效的反击成功率才是获得胜利的根本。

控球率方面,墨西哥队始终都将球权掌控在自己脚下,他们的控球率两倍于对手(67.5%对32.5%),从中场到前场几乎都是身穿绿色球衣的墨西哥人疯狂进攻的身影。他们的传球成功率、头球成功率等各个方面都远远优于乌拉圭队,可惜这样的优势都是在乌拉圭队一球领先之后,对方选择收缩防守将中场控制权让给了墨西哥人。

这也能解释墨西哥人为何控球效率如此之高,但射门次数却以10比15处于劣势,射正次数上墨西哥队也只有1次,而乌拉圭队多达5次。如此缺乏准头的射门浪费了他们中场控球的巨大优势。

墨西哥就怕南美人

这是双方球队之间的第18场比赛,在过去的17场比赛中,墨西哥队赢了7场,乌拉圭队赢了3场,其余7场比赛都打平。

这两支球队在此之前曾在1966年世界杯上相遇过一次,当时打成了0比0。

墨西哥队在这场比赛之前连续三次战胜乌拉圭队,最后两场比赛都是3比1获胜。

墨西哥人塞巴斯蒂安·阿布鲁在之前的两场比赛中均有进球,但这场比赛他没有获得出场机会。

哈维尔·赫尔南德斯在他之前打过的5场国际比赛中进了4个球,这场比赛他同样没有出场。

拉斐尔·马奎兹和布兰科在这场比赛之后,都追平了安东尼奥·卡巴甲代表墨西哥队在世界杯上11场的出场次数。

迭戈·弗兰仅仅代表乌拉圭队打了三场世界杯比赛,却已经有三粒进球入账,不过本场比赛,他并没有取得进球。

墨西哥队在世界杯上与南美球队的战绩不佳,9次相遇仅赢下一场,却输掉了6场。他们下一轮比赛恰恰就要碰上南美劲旅阿根廷队,从历史数据来看似乎凶多吉少。

乌拉圭队从来没有在世界杯上与南美球队打平过,他们赢过5场球,本场比赛之前的两场球均告负。

(东方体育日报 陈晶)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·