您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

日本有望跟进十六强 中国球迷心中有酸味

2010年06月23日13:11腾讯体育秦云我要评论(0)
字号:T|T

日本有望跟进十六强 中国球迷心中有酸味

日本队备战小组赛最后一轮,力争小组出线

腾讯世界杯主笔 秦云

韩国队在今天凌晨成为本届亚洲杯上首只晋级十六强的亚洲队伍后,日本队也有望成为第二支小组出线的亚洲队伍。虽然在日本队之前,澳大利亚队先进行小组赛末轮比赛,但是目前仅有1分的澳大利亚队的出线希望只是理论上的;而日本队现在E组是货真价实的小组第二。

小组赛首轮,韩日两队都实现在了本土之外的世界杯首胜目标。而且,在小组赛第二轮,日本队还以死缠烂打的密集防守套路对付荷兰队,只以一球小负,以净负球少于同积3分的丹麦队而占据小组第二位置。小组赛末轮,日本队只要战平丹麦队,就可以确保晋级十六强。

上世纪90年代初走上职业化道路之前,日本足球在和中国足球的对抗中基本处于下风。即便到了现在,日本足球界还是很忌惮中国球员的身体,但凡中日两队比赛日方也很少在赛前敢如韩国人那样张扬。但是,从1992年开始日本足球在亚洲扬眉吐气,到现在已经四次进入世界杯决赛圈,这样的成绩让中国足球界和中国球迷心里都不是滋味。

刨除历史原因造成的中国球迷和网友对日本的不“感冒”,其实但就球队而感情而言,中国球迷和网友更多对日本队是抱有一种酸溜溜的心态。甚至有人又会提到88年汉城奥运会足球预赛中国队在东京客场力战日本队出线的历史,以及霍顿指挥的中国队在1998年最后一届戴拿斯杯里2:0战胜日本队的“旧闻”。——“恐韩症”是存在了32年的客观历史,而“恐日症”基本上只是一个概念,基本上对球迷没有太大影响。所以,对日本队,中国球迷的心态并不是太敌对,而是有些看待暴发户的不甘和鄙薄。

即便日本队参加了四次世界杯,这次也和韩国队一样取得了在本土之外的世界杯参赛历史上的首场胜利,但是依然有网友留言:“祝日本队奋勇作战,少输几个。”也有不少人提到了对中国队的恨铁不成钢:“日本队比中国队强,真的感到很耻辱。”而日本队不敌荷兰队,马上也有人高喊日本足球的“脱亚入欧”战略的失败。在各种评论里,有网友一针见血:“好多我国同胞吃醋啊……”

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·