您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

多梅内克成法国最大笑料 六年人偶生涯终断线

2010年06月23日12:08足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者小翼报道 “他们集体登上了球队的大巴车,车门紧闭,窗帘被拉上,我就站在大巴车的后面,我看不到具体发生了什么,但我听得很清楚,球员们一边狂吼,一边不断地用拳头狠砸车窗玻璃,还喝令司机赶紧开车,他们都疯了!”

这是法国足协三号人物、秘书长蒙特尔对上周日法国队罢训事件一个细节的描述。当他与法国队守门员教练马蒂尼和体能教练杜弗尼在大巴旁边竖起双耳,多梅内克正在车内,以近乎哀求的口吻要求蓝军队员放弃罢训的决定。“我的劝说长达45分钟,也许更长,”抵达布隆方丹后的新闻发布会,多梅内克这样说道,“我想让他们知道罢训是极度愚蠢的行为,我用尽了一切办法,但是没有人听我的……”是的,没有人听从法国队主帅的劝告,他们集体穿旅游鞋来到训练场、集体离开,对于这支自己精挑细选、予以无限信任的队伍,多梅内克已经彻底失去了控制权。

22小时浓缩六年

阿内尔卡被开除的时候起,到罢训事件的具体发生,法国队员花了22个小时对罢训进行预谋和串联,处在同一酒店、宣称“与球员时刻在一起”的蓝军主帅却毫不知情。粗心?不,是因为埃夫拉们根本就是要避开他对罢赛进行策划,根本就没有把他放在眼里。周日的那个名为梦想之地的训练场,多梅内克凄惨地沦为一个工具,一个被球员用来向媒体表达不满的传声筒。是球员拟定了反对足协开除阿内尔卡的罢训声明,为何却要多梅内克站在记者面前宣读?更何况同时在场的还有法国队的两位新闻官!莫卡巴球场的更衣室里,多梅内克在阿内尔卡面前丧失了主教练的威信,而当他用极其疲惫的声音向记者念出那封球员的公开信时,他在所有人面前丧失了威信。

22小时,浓缩了多梅内克在法国队的6年,这位自伊达尔戈以来执掌蓝军教鞭时间最长的主教练,从来就没有真正掌控过这支球队。2006年德国世界杯,法国队的真正领导,是由齐达内、图拉姆、萨尼奥尔、马卡莱莱、亨利、维埃拉和巴特兹组成的“七君子”,他们控制了蓝军更衣室、制定比赛的战术打法、甚至确立首发阵容,多梅内克只是一个出现在新闻发布会现场和教练席上的傀儡,一个与杜弗尼并无二异的训练师,那届世界杯,人们记住的只有齐达内的天鹅绝唱,没有人把蓝军杀入决赛归功于多梅内克。2008年欧洲杯是后齐达内时代蓝军的第一届大赛,掌控蓝军的是除齐达内和巴斯兹外“七君子”集团中的另外五人,若非图拉姆和萨尼奥尔自感状态不佳,主动要求在小组末战打意大利时让贤,多梅内克焉敢让这两位老将坐上替补席?

西班牙主帅博斯克说,如果一位主教练无法绝对控制更衣室,那么他就没有必要继续执教下去。多梅内克并非不想做到这一点,然而他性格中懦弱的特点,让他无法实现在球队中绝对的话语权。雅凯上任之初,即果断地将不符合战术要求的坎通纳和吉诺拉两位大佬封杀,作为雅凯门徒,多梅内克对球员却一直选择退让,典型案例是让多次索要左边锋位置的里贝里如其所愿地占据左路,付出的却是法国队进攻长期左强右弱的代价。球员时代的多梅内克绰号“屠夫”,步入教坛后却选择了做一只羔羊。

在接替桑蒂尼成为蓝军主帅后,多梅内克在上任后的第一战就派上了5位从未有过国家队经历的球员,他努力想打造自己的嫡系部队,然而这样的换血显然过于激进,偏偏他又不具备高超的执教能力,于是在上任的头10战,法国队竟然平了7场!迫于世界杯出线压力,多梅内克只能请回齐达内、图拉姆和马卡莱莱等三位老将,同时耻辱般地答应了齐达内按照自己的意愿构建球队的要求,这是多梅内克丧失球队控制权的开始,自此,蓝军更衣室内出现了球队大哥比主教练更有权威的怪现象。齐达内的回归将多梅内克送至世界杯亚军的位置,但同时也将他踢出了法国队的决策圈。

软弱造就悲剧

多梅内克是一位优秀的业余话剧演员,但他很少演正剧,他所参与的表演,不是大喜,便是大悲,在巴黎话剧界,多梅内克有着很高的评价。戏如人生,在足球领域,性格偏执的多梅内克也在极端中游走,更衣室内,他一再屈尊,记者面前,他又极力维护自己法国队主教练的形象,对于对他的执教不构成实质性影响的媒体,他选择的是对抗、调侃甚至谩骂,对于与他的前途息息相关的球员,他选择的是退让再退让,是他截然不同的做法和双面性格,导演了法国队这出悲剧。

明明已经在罢训事件中被球员彻底抛开,媒体面前,多梅内克依然不忘维护自己的面子:“我依然掌控着法国队,对于与南非一役首发名单的制定,我拥有者百分百的决定权,事实上,从我执教法国队的那一天起,我在决定球队战术的首发阵容时就从未受到过外界影响。”这是多梅内克在法国队抵达布隆方丹后的新闻发布会上的话,然而言多必失,在这个长达半小时的采访中,多梅内克不经意间又暴露了真相:“有时候,我确实也会参考球员的意见,对名单中的一两个位置作出调整。”

这就是多梅内克,在更衣室内的威严已经完全失去的情况下,依然要在媒体面前打肿脸充胖子。他始终都在掩饰,当博斯克在2比0击败洪都拉斯后依然敢于表达对西班牙球员的表现的不满,多梅内克在0比1负于中国、0比0战平乌拉圭时依然对球员大加赞扬,“我看到了很多积极的东西,我们的比赛过程是不错的。”并非多梅内克的要求太低,而是他根本就不敢与他的球员相对抗,他不敢批评球员,也不敢更换首发,在这方面,善变的多梅内克令人惊讶的固执,戈武、阿内尔卡和加拉在热身赛中表现差劲,但这是三位在更衣室内具有较高影响力的老将,多梅内克不敢对他们提出批评,遑论将他们从首发名单中拿下。

执教法国队的最后一战,多梅内克依然暴露着自己的软弱,蒙特尔已经表示“那些带头罢训的球员将永远不能入选国家队”,并指明“马卢达阿比达尔和亨利是带头人”,然而在球员的积极请缨下,多梅内克做不到痛下杀手,他拿下了阿比达尔和埃夫拉,却依然派上了亨利和马卢达。“我不想做任何的解释,我很哀,法国队永远不死,我们有很棒的球员,他们渴望干出点什么。”到了告别的时刻,多梅内克依然令人惊讶地“以德报怨”。

软弱造就了多梅内克的悲剧,欧洲杯惨败后,他第一时间向女友求婚,这惊世骇俗的一幕为世人嘲笑,背后却反映出多梅内克的软弱,他没有像个男子汉那样直面失败,而是在努力寻求家人的慰藉。然而一到媒体面前,他又显得是如此的坚强,如此的硬朗,他曾多次公开表示“绝不谈论与足球无关的事情”,对那些难以回答的问题统统以“我不知道”搪塞。多梅内克是法国队历史上执教场次最多的主帅,然而没有人会铭记这一点,他留给世人更多的,是他执教期间法国队出现了106年队史上最大的丑闻。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·