您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

法国成世界杯最大笑话 世界杯权属斗争下生存

2010年06月23日11:46齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

这是一场全世界围观,众目睽睽下的笑话——— 还是冷笑话。

前世界冠军法国队说要为荣誉而战——— 但他们已经连最后的遮羞布都丢了;东道主南非说要为出线而战,但他们却成为世界杯80年历史上第一个连小组都冲不出去的东道主。

世界杯开赛前,A组的出线热门法国和南非被排在前两位,然后才轮到乌拉圭墨西哥。当时又有谁能想到,最终的结果恰恰相反,两个出线热门都提前打道回府了——— 并且是以这样屈辱的方式:法国队两负一平,南非最后一轮才取得迟到的胜利,一切都太晚了。

这是一场笼罩着怪异、压抑和末日气氛的比赛,由于要看乌拉圭与墨西哥队比赛的脸色,交战双方的南非和法国甚至无法知道自己要赢对手几个球才能确保出线。虽然乌墨两队没有踢默契球,用分出胜负的方式给了南非和法国机会,但后两者把握机会的能力太差了,已经无力抓住这最后的稻草。

法国是本届世界杯赛上的最大笑话,南非是世界杯史上最大的东道主笑话。

阿内尔卡爆粗口被开除、队长与体能教练冲突、领队愤怒辞职、球员集体罢训……这一连串的闹剧让法国足坛混乱如政坛。当初为了不让德尚成为主教练而玩“记名投票”力保多梅内克的足协主席埃斯卡莱特现在是众矢之的,法国主管体育的部长巴舍洛也被要求辞职。法国总统萨科奇公开讲话呼吁法国队要团结战斗——— 问题是,这对于积重难返的法国足球来说,已经无济于事。法国足坛内部的黑暗、混乱、矛盾,来了个总爆发,在世界杯的大舞台上现眼,堪称世界杯史上最大的丑闻之一。

南非世界杯的筹备组织工作已经被颇多诟病:罢工、枪击、抢劫、门票卖、交通混乱、安保漏洞……南非本来想用世界杯给他们一个腾飞的助推,但现在呈现给全世界的却多为负面形象。南非举办大型赛的经验匮乏还体现在他们对自己球队前途考虑欠缺上,东道主在每届世界杯上都有潜规则相助,偏偏史上世界排名最低的南非队似乎一点不为自己的前途担忧。小组分组他们就没有得到任何照顾,比赛中他们也没有从场外因素中获利。难道排名第83位的南非以为凭自己的实力完全可以出线吗?他们是史上最弱东道主,也堪称“史上最纯洁东道主”,不过东道主连小组都没有出线,对于本国球迷观看世界杯的热情会是一个打击。本来就不怎么景气的球市,可能更要遇冷了。

现在看来,国际足联选择让非洲举办世界杯,更像是为权势争斗中拉选票的一种方式,为了达到目的,抛出了“各大洲轮流举办世界杯”的规定,但这一规定在确定南非举办世界杯赛后又随即被抛弃。现在已经很清楚了:国际足联决非一心一意为了扶持非洲足球发展而选择了南非,而更多地出于政治上的需要。因此对于南非能在世界杯赛上走多远,南非世界杯如何才能更加成功等问题,他们并没有当做最重要的事情去考虑。

但最终,南非世界杯的笑话,也会是国际足联的笑话——— 只是这个笑话其实无关足球,是一个权术争斗的笑话:人们希望看到纯粹的体育,但体育却不时成为政坛的拐杖——— 世界杯,几乎是能找到的最大的一根拐杖了。(王智新)

(齐鲁晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·