您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

法国12年轮回断代史:从冠军到没落混账军团

2010年06月23日11:40足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

2010-?

丑闻不是沉沦的最终章

法国名著《红与黑》的书名似乎暗喻物极必反否极泰来的自然规律。但12年来的法国足球,却走上了一条几乎看不到结尾的黑暗轮回:盛世1998-夕阳2000-耻辱2002-惶恐2004-伪高潮2006-绝境2008-悲剧2010……

法国足球经年雕刻的茶几终于越来越大,最后在南非端出内讧、罢训等各式杯具,最终三战不胜,输掉底裤。

所有人都端起茶几上的杯子,往里注入自己的内容。政客、足协官员、主教练、球员……阿内尔卡的粗口,埃夫拉壮士登场的热泪,爆开法国内讧的神秘线人,试图以法国球星嫖妓丑闻出书挣钱的出版商。“为球队登场的11人,说不定会有12个想法。”看到法国队在本届世界杯上持续上演的耻辱,法国媒体一声叹息。

“足球不能解决问题”。图拉姆说。但所有人都想通过法国足球解决问题。因为夺取世界杯,被称作“白人黑人柏尔人(北非人后裔)球队”的法国队,被树立为现代法国民族融合的标本。但在日后以提倡民族融合为目的的法国阿尔及利亚比赛,却以众多北非裔球迷嘘马赛曲开场,并以数百名北非裔球迷在完场前悍然冲入场内而结束。

凯旋门巨幅浮雕中最著名一幅,描绘了1792年法国义勇军出征的情景,这幅名作取名《马赛曲》。时间回到12年前7月那个炎热的夏夜。无数各种肤色的法国球迷涌到凯旋门前高唱马赛曲,他们站的地方是香榭丽舍大街尽头,他们不知道的是,当时他们站在的也是之后12年法国足球辉煌的顶峰。就在那年3月的70届奥斯卡颁奖礼上,《泰坦尼克》独揽11项大奖创影史纪录,露丝在冰洋上不停呼唤杰克归来的一幕至今感人至深。可那支高昂头颅的法国王师,何日能再归来?

2016……

本土之战,又一个轮回?

今年5月底,法国队成功拿到2016年欧洲杯举办权。1998年,法国队在本土举行的世界杯上夺得首个世界杯,开启一段短暂的盛世。而2016欧洲杯,会否成为结束法国队至今那段冗长“黑暗”的开始?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·