您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

法国12年轮回断代史:从冠军到没落混账军团

2010年06月23日11:40足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者徐丹雷报道 一切都结束了———多梅内克的时代结束了,亨利阿内尔卡的时代结束了,里贝里的时代刚开始,却也结束了,法国足球12年的轮回,也在丑闻的喧嚣中屈辱落幕了。只是人们如何回忆这段历史?1998年,法国队在本土捧起世界杯,12年后,世界冠军却成为南非赛场上人见人批的混账军团。

1998-2000民族融合背景下的盛世

1998年,中国和南非建立大使级外交关系;英国和爱尔兰政府签署贝尔法斯特条约;1998年7月12日,巴黎凯旋门前人潮涌动,人们拥抱、亲吻,望着投影在凯旋门的齐达内巨幅头像欢呼雀跃,仿佛刚刚赢得一场战争。

就在欢庆前不久,法国队在巴黎圣丹尼斯法兰西体育场3比0击败巴西。这个创立国际足联、拥有世界杯之父雷米特、欧洲杯之父德劳内和曾经杯赛最佳射手方丹的国度,终于赢得该国首座世界杯。法国人随着晚来的荣誉尽情高歌,似乎忘记他们从决赛结束现场到拥上街头聚众是多么便利。

拥有主场之利的法国当届杯赛进程似乎格外轻松。与此同时,法国人的对手却在自相残杀:英格兰阿根廷淘汰,阿根廷被荷兰淘汰,在“预先进行的决赛”中,荷兰点球决战输给巴西,这让最后决战的法国不仅拥有天时地利人和,还有体力优势。而决赛日罗纳尔多的离奇失常,更在赛后引起阴谋论。有人说,在决赛前夜,巴西前锋接受了法国人相当于两倍冠军奖金的2500万法郎。

这些传闻,是不会影响欢庆人群脸上表情的。法国人看到的,是他们近一个世纪以来球场耕耘结出的硕果。这一夜,巴黎星光灿烂。“阳光”更笼罩在随后十多年上百次替国出征的各支高卢军团身上。两年后欧洲杯上夺冠,首次上演连夺世界冠军和欧洲冠军的神话,更让法国人确定他们就是世界之王。这次人们不愿深究的是,勒梅尔的22人夺冠阵容有18人源自1998世界杯冠军队的事实。谁也不会期盼刚刚尝试胜利喜悦的法国,从此就能成为可向日后的五星巴西看齐的冠军王牌,可球队随后的坠落曲线如此诡异和不可阻挡,还是出乎很多人意料。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·