您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

澳国脚科威尔命不该绝 只活两年纯属媒体误报

2010年06月23日11:24成都商报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯开幕前,科威尔身患绝症的消息不胫而走,这也导致当科威尔在澳大利亚队与加纳队的比赛中被红牌罚下后,球迷们一片哀鸣,普遍认为这对一名不久于人世的球员来说太残酷。然而记者通过医学专家了解到,科威尔的不治之症并不像一些媒体所报道的那样———“只能活两年”,虽然不能治愈,但只要控制得好,他仍可以维持生命甚至足球生涯。

最早向公众披露科威尔患病的是澳大利亚队队医坎南加拉,他在接受澳大利亚《周日电信报》采访时披露科威尔患上一种名为“自身免疫性肝炎”的疾病。据坎南加拉透露,科威尔是在2002年一次例行体检中查出患上这种怪病的。坎南加拉将这一保守了8年的秘密公之于众,是想告诉人们,科威尔在国家队出勤率不高是因为疾病,而非“耍大牌”或者“唯利是图”。然而,在转述这篇文章时,一些媒体将重点放在了“怪病”和“生死”上,不仅断章取义,还出现了翻译错误。

因为“科威尔活不了多久,或许只可以活5年,最长也就是10年”,所以,有媒体得出结论:2002年时最多只能活10年,那么到现在,科威尔的命就“只剩下 2年”了。事实是,科威尔早已查出此病,并且从一开始就积极地接受治疗。此外,在这8年间,科威尔经历了两次转会。众所周知,每个球队签下新球员前都有体检,而科威尔两次顺利转会也说明他“不久于世”的消息并不属实。

自身免疫性肝炎是由于自身免疫所引起的一组慢性肝炎综合征,记者就这种病的情况采访了四川大学华西医院的一位专家,他介绍说,这种病不能治愈,只能通过药物控制。控制得好,病人甚至可以过正常人的生活,但控制不好引起了并发症就很危险,随时可能丧命。科威尔2002年诊断出患有此病,经过治疗和坚持用药,依然可以踢球到现在。看来只要保持用药,维持治疗,对他的球员生涯并没有太大影响。

(成都商报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·