您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

法国各界怒批足协 最大祸首已从无能变为无耻

2010年06月23日10:28足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者小翼报道 “灾难”“丑陋的演出”,“耻辱”,这是在描绘蓝军南非之旅时,法国媒体和球迷使用最多的评价。法国足球本就江河日下的形象,又一次受到了极大损害,法国人在痛心疾首之余,对法国足球决策者展开了轰轰烈烈的声讨。

“我不明白,发生了这么大的事,足协的那些头脑怎么还好意思继续待下去?”前欧塞主帅居伊鲁骂道,“足协近年来的一无是处的领导,才是这次地震的根源所在。”前法国国脚杜加里一直以多梅内克对立者的形象存在,但这一次,作为CANAL+评论嘉宾,他罕见地没有把枪口对准蓝军主帅:“阿内尔卡有错,球员有错,多梅内克也有错,但将责任全都推到他们身上是不公正的,每个人都应该承担该承担的责任,在我看来,最大的问题在于法国足球上层。”

教练只是工具足协和DTN一丘之貉

上层包括法国足协和DTN(法国足球技术委员会),前者是法国队的直接管理机构,后者则是多梅内克的隶属单位,而DTN的上级,则是法国健康、青年和体育部,部长叫巴舍洛。一个是民间机构,一个是政府部门,两者之间本可通力合作,就像1998年世界杯时那样,共同将法国足球推向成功,然而现实的情况却是,为了各自的利益,为了争夺法国足球更大的话语权,法国足协和DTN长期勾心斗角,甚至不惜付出法国队成绩和法国足球的形象为代价达到各自的目的。蓝军在南非丢尽了法国足球的脸面,追根溯源,是足协和DTN领导者的卑劣,酿成了法国队这个悲剧。

“我很悲,我们只拿到了9分中的1分,一场胜利都没有,这是一次彻头彻尾的失败,”小组出局后,足协主席埃斯卡莱特这样说道,“我们让国家蒙羞,但现在说什么都没有用,这一页必须尽快翻过,我对布兰克有信心,现在我们的工作,是帮助布兰克重建国家队。”

身在南非,但埃斯卡莱特的目光已经转向了未来的克莱枫丹,这是一位政客在转移民众的注意力。可惜他想得太简单了,法国队在南非的风暴已经转化为政治事件,多位法国部长级人物出面发表自己的看法,法国左右翼政党相互攻击,极右的国民阵线主席勒庞甚至呼吁巴舍洛应该立即引咎辞职。

除了46岁的法国队领队瓦伦廷,没有人愿意以辞职向球迷谢罪。埃斯卡莱特没有,DTN主席霍利尔也没有,休谈法国足协的联赛管理机构LFP(法国职业足球联盟)主席蒂里耶。上述三人处于法国足球权力金字塔的塔尖,在法国足球遭遇大劫难的现在,他们必将无法全身而退。

自从法国队2008年欧洲杯惨败后,埃斯卡莱特就已备受指责,但那时并没有太多人呼吁他下课,人们只是希望他能够及时地更换主教练,让蓝军重整旗鼓。但他并没这么做,在DTN主席霍利尔的大力鼓吹下,留住了多梅内克。为了能够让多帅平稳留下,埃斯卡莱特甚至打破常规,在足协那次决定多梅内克生死的投票中采用了记名投票的方式。埃斯卡莱特幻想着多梅内克能在南非重演四年前杀入世界杯决赛的一幕,这样他就能够在即将到来到的连任竞选中处于有利位置,当然他也不得不这么做,因为DTN主席霍利尔的态度必须顾及。作为法国健康、青年和体育部下属机构,成立于1970年的DTN的使命是为法国各级足球队提供和应用技

术资料分析,同时培养优秀教练,然而随着DTN成员雅凯在法国队的成功,同时也由于在法国队夺得世界冠军的历程中出了大力气,DTN在法国足球中的影响力越来越大,近年来甚至直接左右了法国队的选帅。2004年桑蒂尼辞职后,布兰克曾是多梅内克的竞争对手,2008欧洲杯后,法国民众用德尚取代多梅内克的呼声非常高涨,但由于布兰克和德尚皆非DTN成员,为了维护自己的权威,DTN始终站在多梅内克一边。

DTN的风光,触及了法国足协的利益。表面看两个机构合作良好,私底下的争权夺利却无处不在。作为法国队主帅,多梅内克属于足协领导,但他同时又是DTN成员,两个机构都将多梅内克当成了工具,最终的结果却将法国足球彻底葬送。

利益才是永恒勾心斗角制造最大耻辱

在纵横法国足坛数十年的居伊鲁看来,埃斯卡莱特留住多梅内克,并非完全是屈服于DTN,相反,法国足协早就厌倦了DTN的指手画脚,在预感多梅内克不可能将蓝军带到新高的情况下将其留住,为的就是一旦法国队战绩不佳,足协可以彻底地摆脱DTN在法国队选帅事务中的影响力。这一点从埃斯卡莱特在法国队还有世界杯要踢、多梅内克的合同还有半年才到期的情况下,于今春提前物色新帅的举动中可以看出来。表面上,他是在帮多梅内克转移媒体视线,实际上,这一提前宣布多帅下课的做法,起到了扰乱法国队军心的作用,让多梅内克位置更加尴尬、蓝军在随后的比赛中更加艰难。

1月,埃斯卡莱特公布了四位法国主帅候选人,布兰克、德尚、蒂加纳和博格西昂四人中,只有博格西昂是

DTN成员。从一开始,埃斯卡莱特就没有考虑博格西昂,他一直在为促成布兰克入主克莱枫丹而努力。随着多梅内克在国内声望继续下跌,埃斯卡莱特加快了确立新帅的脚步,在世界杯开始前成功选定了布兰克。DTN对法国队选帅事务连续多年的控制,被埃斯卡莱特成功摆脱。

然而这“摆脱”,付出的是法国队的战绩和形象为代价,埃斯卡莱特为了法国足协的利益,却摧毁了法国足球。令人发指的是,在蓝军世界杯战绩差劲的情况下,他不忘对自己两年前力挺的多梅内克落井下石,当记者向埃斯卡莱特问及星象学家的状况时,得到的回答是,“他完全被击溃。”是的,埃斯卡莱特必须这么做,他必须让人们感觉到DTN选择的“多梅内克是懦夫”,这样他所掌管的法国足协才会更安全,才会更彻底地将DTN打

三十多年来,除了2002到2004年间担任蓝军主帅的桑蒂尼,法国队历任主帅均来自DTN。2004年,时任DTN主席的雅凯通过自己的努力帮助多梅内克上位,从足协手中夺回了曾短暂失去的选帅权。多梅内克的无能让雅凯的继任者霍利尔难堪,眼看大权即将旁落,DTN方面也及时采取了补救措施,在法国足协公布了新帅候选人名单仅仅几天后,霍利尔就曾在巴黎与布兰克密会!

在蓝军世界杯头两场一平一负的情况下,霍利尔果断抛弃了隶属DTN的多梅内克,“2008年,球员齐声呼吁多梅内克留下,而现在我会明白,为什么法国队这两年一点进步都没有。”言下之意,是球员自己23个月前对多梅内克的强力挽留,才造成了今天的悲剧,而不是DTN。“我们已经在为后多梅内克时代做准备,我们计划与新主帅共创未来,这两年,多梅内克处在自由工作的状态下,我们的联系非常少。DTN对他了解不多。”赤裸裸地推卸责任!

法国队连续两届大赛惨遭滑铁卢,多梅内克被球迷和媒体骂得狗血淋头,他确实无能,但他只是法国足球高层权利斗争中的牺牲品。为了各自利益,足协和DTN错误留住了多梅内克,为法国队今日的溃败埋下了祸根。

权力斗争中,法国足协的下属机构LFP很好地充当了帮凶的角色,一方面在,多帅历次帅位危机中,LFP主席蒂里耶都对多梅内克表示了力挺,而在多梅内克即将离任之时,蒂里耶不惜打破法甲联赛的公平性,多次应布兰克的要求更改波尔多赛程。欧冠四分之一决赛法甲双雄内战,为了能够取悦布兰克,蒂里耶令人惊讶地推迟了里昂早已确立的联赛时间,并冠以“要让里昂和波尔多在赛前获得同样的休息时间”这一冠冕堂皇的借口。

多梅内克被看作是法国足球的罪人,但罪魁却是将他留在法国队帅位上的法国足协和DTN。他们联手在南非为法国队创造了两项第一:阿内尔卡成为了法国队历史上第一位在大赛期间被开除的球员,法国队历史上第一次出现罢训事件。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·