您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体育周报:法兰西之死 死于教练

字号:T|T

体育周报:法兰西之死 死于教练

亨利经历了法国足球从兴到衰的整整12年,赛后他和多梅内克握手,为这12年轮回画上的一个句号。

  本版记者 郭晓明 述评 世界杯历史上,有不少才华横溢的球队死于非命,但从来没有一支像这样死得毫无争议、毫无尊严,仿佛整个世界都在盼望着他们的离开,都在为一出闹剧的谢幕而庆幸。大家都忘记了,这批球员在过去的这个赛季中也曾经呼风唤雨,在过去的12年中,他们更是几乎统治了世界足坛。12年前,亨利还只是一个初出茅庐的小青年,点球大战时都要躲在队友背后不敢亲眼目睹那残酷的一幕。在12年前那支爆冷夺冠的法国队中,现在也只剩下亨利了。因此也可以说,亨利最后时刻的下场一搏,是多梅内克这支法国队的绝望反扑,也是法国足球为这12年轮回画上的一个首尾呼应的句号。12年间,他们拿到了一个世界冠军,一个世界亚军,一个欧洲冠军,一个联合会杯冠军,风头一时无二。齐达内、德尚、加拉、德塞利、亨利、特雷泽盖、阿内尔卡里贝里的名字也是这段历史中不可或缺的星光。

  即使是在这12年光辉历程的最后,法国球星在各自的岗位上依然散发着惊人的光和热。里贝里,作为德甲豪门拜仁慕尼黑的中场核心,差点完成了德国历史上首个三冠王伟业。但即使如此,他依然率领球队和国际米兰完成了史无前例的三冠决赛会师,并在场面上占据绝对优势。马卢达,作为切尔西这个赛季的最大惊喜,帮助切尔西在逆境中完成反超,包揽英超和足总杯双冠王。古尔库夫,上上赛季率领波尔多以黑马姿态夺冠,这个赛季又在冠军联赛中杀入淘汰赛,成了法国足球新一代的领军人物。阿比达尔,西甲豪门巴塞罗那的主力左后卫。加拉,阿森纳的绝对主力和队长。埃弗拉,曼联的绝对主力。阿内尔卡,曾经将魔兽德罗巴挤上替补席的世界累积身价最高球员。这支队伍中甚至还有意甲亚军的后方核心梅克斯,更有经验丰富的亨利坐镇。

  然而,就是这样一支才华横溢的球队,最终在了无尽的内耗中。说是内耗有点过分,这实际上是球员和主教练之间的矛盾长期得不到调和的集中爆发。阿内尔卡、里贝里和古尔库夫的交恶,马卢达和埃弗拉的口角,矛盾的焦点最后还是指向了主教练多梅内克一人。很明显,多梅内克既没有做到一碗水端平,也没有长袖善舞玲珑八面的本事,最后是把这锅夹生饭越煮越夹生,闹到不可收拾的地步。阿内尔卡的粗口可能只是一时兴起,但媒体的曝光和他本人的事后拒不道歉,都分明是出于将事情闹大的动机。而随之而来的种种丑闻,都只是这个基本矛盾的不断体现而已。即使多梅内克在法国足协的支持下最后稳定了局面,带领球队回到了最后一战的赛场上,但表面的平静无法解决实际问题,心存杂念的球员更不可能齐心协力争取胜利。在这个问题上,攘外必先安内的说法是正确的;或许我们更适应这样的说法:一只绵羊率领的一百头狮子,实际上是没有任何战斗力的。

  法兰西之死,死于内讧,或者更简单来说,死于一个束手无策、好运不再的糟糕教练,如此而已。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·