您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

体育周报:法国队用耻辱向辉煌告别

2010年06月23日10:05荆楚网-体育周报李明非我要评论(0)
字号:T|T

体育周报:法国队用耻辱向辉煌告别

本届世界杯上丑闻频频的法国队还是没能用一场胜利告别。昨晚,他们1比2不敌东道主南非,以1平两负进1球失4球的成绩出局,而本小组的另两支队伍墨西哥乌拉圭则携手出线。 CFP供图

  带着刺眼的红牌和小组垫底的耻辱,法国队告别了南非世界杯,告别了法国队历史上最大的丑闻,告别了他们的主教练多梅内克,告别了队史首位四次参加世界杯的亨利。12年前,法国队在本土登上了世界之巅,那一刻他们是法国人的英雄;12年后,法国队送走了辉煌时代的最后一位英雄,这一刻他们是全世界的笑柄。就连告别仪式都如此黑暗,如此屈辱……

  连“荣誉”一起输光

  没有人指望法国队能在最后一场比赛中迎来奇迹,几天来的闹剧已经让法国队成为世界杯丑闻的中心,这已经耗掉了他们本就不够充沛的精力。告别之战,法国队比东道主南非在场上少跑了将近10000米,即便他们有心,脚下也已经无力。荣誉之战的胜利尽管没有让南非队摆脱第一个无法从小组出线的东道主的尴尬,但起码让他们在走下球场时可以高昂着头。进球和红牌大概是法国队告别之战的唯一回忆:马卢达在下半场的进球是法国队告别南非唯一的安慰,这是法国队24年来第一次在欧洲以外举行的世界杯上进球,上一次还要追溯到1986年的墨西哥世界杯——看起来更像是个讽刺。古尔库夫用红牌告别了自己的首次世界杯,也让法国人在他们的告别之战中没有忘记“传统”——自从世界杯扩军到32支球队以来,法国队连续四届都要吃红牌,其中三次出现在告别之战,但前两次都是在最后的决赛(1998年和2006年决赛中的德塞利和齐达内分别染红)。多梅内克赛前打起精神对阵容做了最后一次调整,依旧无法改变丢球后在场边的呆若木鸡,这是他在法国队的谢幕之战,执教场次定格在创造历史的78次。和多梅内克一起告别的还将有阿内尔卡、亨利、加拉阿比达尔这4位70后,4名老将在法国队的崩盘中无一例外地扮演了反面角色。其中亨利是1998年世界杯冠军队的唯一遗老,他的告别,昭示着法国队和12年前的辉煌彻底决裂。赛前一天从驻地克尼斯纳启程时,法国队没有预定返程的机票。赛后,他们还不知道自己的下一站在何方,回国后的舆论审判还在等着整支球队,他们的下一任舵手布兰科似乎还在远方。 李 叹

  始于南非 终于南非

  2010年6月22日布隆方丹的自由州球场,亨利替补出场,这是他在世界杯上的告别演出,甚至是他在法国队的告别演出。始于南非终于南非,这或许就是亨利的宿命——亨利的国家队生涯从南非开始,1997年10月11日,朗斯的博拉尔球场见证了亨利代表法国队的处子秀,对手就是南非。亨利的世界杯首秀和处子球,见证者还是是南非,1998年6月12日,马赛的维尔德罗姆球场迎来了亨利在世界杯上的首秀,打满全场的亨利先是迫使南非后卫伊萨克乌龙,接着在终场前3分钟收获了自己在世界杯上的第一个进球。2010年之前,南非这个名字留给亨利的其实全是美好的回忆。

  在亨利换下西塞时,A·迪亚拉主动上前将队长袖标交给了亨利,这是对一个英雄告别的致敬,尽管这个告别并不是那么的光辉。亨利很想为自己的告别送上一个礼物,可惜两脚打门已经不再像12年前一样精确。他很努力,马卢达进球后是亨利第一时间去门内捡球,最后一分钟还在拼命逼抢南非的后卫,但是他已经无力改变这个结果。123场比赛51粒进球,亨利为法国队留下的是一个标杆,他是法国队历史上的最佳射手,也是第一个参加四届世界杯的法国球员。法国队这12年的历史,亨利是唯一的全程见证者,这其中有1998年和2000年连续夺得世界杯和欧锦赛的辉煌,有2006年世界杯亚军的回光返照,同样也有2008年欧锦赛和2002年、2010年世界杯小组赛出局的耻辱。在亨利代表球队参加的7届大赛中,他总共打入了12粒进球,6粒贡献给世界杯,6粒贡献给了欧锦赛。在2006年世界杯后,齐达内用世界杯亚军作别国家队,亨利也曾想像老大哥一样告别,但最终他放弃了这个想法,这才有了后来成为法国队队史最佳射手的辉煌。在来到南非之前,亨利已经在媒体面前再次流露过世界杯后告别国家队的想法,这一次他将是真的带着一身的疲惫和荣誉卸甲归田。 李 叹

  那不是红牌,是解脱

  亨利、戈武、加拉……对于这支法国队的某些球员来说,南非就是他们在世界杯这个赛场上最后的表演舞台,但对于全队年纪最小的古尔库夫来说,这只是一个开始。经过一系列的变故后,多梅内克对出场阵容进行了大幅度调整,古尔库尔也得以重新回到首发。厄运从第20分钟开始降临,首先是南非抓住一次角球机会破门,5分钟后,古尔库夫在对方禁区内的一次争抢中撞了对方中场西巴亚。此时法国小将并没有意识到将会发生什么,只是俯下身子,试图查看西巴亚的情,并向对方道歉,但当他抬起头时,却发现哥伦比亚裁判路易斯将一张红牌拿在手里,并向表情无辜的古尔库夫示意下场,理由就是“恶意肘击”。从回放的慢镜头来看,古尔库夫的确有一个肘击的动作,但是否故意则很难说,直接出示红牌显得过于严厉,连现场的南非解说员都说“出示一张黄牌就足够了”。年轻的古尔库夫就这样告别了他的第一次世界杯,不过这或许是一种解脱,世界杯还没开赛时,古尔库夫就深陷“孤立门”。

  自从2008年进入国家队以来,被称为“齐祖二世”的古尔库夫在球队的战术地位不断提升,媒体号召力也一天天增强,抢走了一些明星球员的风头,并由此遭到妒忌,因此在训练和比赛中,他被刻意孤立,场上发挥大受影响。首场与乌拉圭的比赛中,多梅内克让古尔库夫出任前腰,但平局的结果让队中的大牌球员有了进一步逼宫的资本,古尔库夫消失在了球队第二场的首发阵容中,取而代之的是马卢达,结果球队更是输给墨西哥。与南非的这场比赛本是古尔库夫证明自己的最好机会,但主裁判过于严厉的红牌却让他早早离开了球场。但正像法国媒体所说的那样,只有在布兰科上任后,属于古尔库夫的时代才会到来。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·