您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

南非插翅难逃出局命 无东道主上座率恐遭重创

2010年06月23日09:57体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报特派记者楼坚报道 令人奇怪的,不是这个规律终于被打破,而是这个规律居然直到世界杯整整举行了80年、到了第19届时才被打破。6月22日的布隆方丹自由州球场注定要进入史册,这一天世界杯东道主在这里首次出现了小组不能出线的悲剧。这是AuRevoirFrance(再见法兰西)的一夜,也是再见东道主的一夜。

此役南非队其实打得英勇,开场37分钟就取得气势如虹的2比0领先,对方中场核心古尔库夫还在第25分钟吃到红牌被罚下。此时,乌拉圭在勒斯腾堡也取得了对墨西哥的1比0领先,如果东道主能再进两球,他们就将挤掉墨西哥奇迹出线。但第70分钟,法国“大革命”的猛将马卢达替补上场后为高卢雄鸡扳回一球,彻底断绝了南非队的希望。东道主虽然击败前世界冠军,却因净胜球少墨西哥3个(-2对+1),提前告别了本届世界杯。

世界杯史上,东道主曾夺取过6次冠军,其余13次(韩日有两个东道主)全部至少取得小组出线的成绩。其中,1950年的巴西、1958年的瑞典都获得亚军。1962年的智利、1990年的意大利、2002年的韩国和2006年的德国都晋级四强,1938年的法国(当时无小组赛,直接淘汰赛开始)、1954年的瑞士、1986年的墨西哥都杀入了1/4决赛。1970年的墨西哥、1994年的美国和2002年的日本都是在淘汰赛首轮出局。史上,最接近“南非悲剧”的是1954年的瑞士。当时小组赛不采取单循环,瑞士和意大利都打出1胜1负的成绩,按规矩,两队要进行重赛,结果瑞士幸运地4比1大胜意大利出线。

有意思的是,这居然不是东道主首次在世界杯上取得小组第三:世界杯史上,除了没有小组赛直接采取淘汰制的两届世界杯外(1934和1938),东道主取得过10次小组第一,6次小组第二,但1994年世界杯的美国当时在A组仅仅1胜1平1负列第三,好在美国世界杯只有24支球队,成绩最好的4个第三名也能进入淘汰赛,山姆大叔在6个小组第三中恰好排名第三,惊险地完成了出线任务。

南非出局,预计将给世界杯上座率带来更多重创。此前,组委会曾乐观估计,即便南非出局,球迷还可以支持非洲球队,但目前非洲其余五强中喀麦隆已经出局,尼日利亚科特迪瓦阿尔及利亚也基本晋级无望。国际足联此前曾表示球票销售情况创下1994年世界杯之外的历史新高,但目前几乎每场比赛都能看到不少空位。1994美国世界杯创下的场均68991人和2006德国世界杯创下的场均52491人的上座纪律,在南非恐怕是无望打破了。

相关新闻:

南非携法国小组赛惨遭淘汰 成史上最弱东道主 2010.06.23

大腕解说暗藏南非 巴蒂贝贝托嘴上一决高低 2010.06.23

是谁给了东道主最后希望 南非离出线一步之遥 2010.06.23

南法战诡异现象揭FIFA用心 南非出局实乃幸事 2010.06.23

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·