您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

卫报:南非世界杯急寻第十二人

2010年06月23日09:53足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

米克·麦卡锡 英国《卫报》专栏作家,前狼队和爱尔兰国家队主帅。

还记得马特拉济如何在内斯塔受无法登场时以两个头球挽救意大利吗?还记得替补出场的奥东科如何在边路一路狂奔为诺伊维尔送出一记在补时阶段制造绝杀的助攻吗?足球向来就不是11个场上球员的运动,第12人身上背负的永远是瞬间改变战局的重任。只可惜,南非还没有任何球员能让我们眼前一亮。

第十二人的消失与世界杯的大环境密切相关。在防守反击的思想下,本届世界杯大部分球队都排出了双后腰甚至三后腰的阵型以增加对禁区前沿地带的保护,这给了所有追求控球和进攻打法的球队带来了前所未有的困难。在严密的防守体系下,替补球员无法将主教练的战术思路直观地表现到球场上。或许他们一上场已经被比赛的节奏所带动,不知不觉地陷入了对方的阵线无法自拔。

最典型的便是英格兰,无论赖特·菲利普斯、迪福还是克劳奇,都无法完成卡佩罗的战术改变,边路盲目的带球,迪福笨拙的跑位,克劳奇无谓地跑到边路突破,卡佩罗的换人并没有带来任何的战术改变,只是用三只无头苍蝇换下了另外三只无头苍蝇而已。阿尔及利亚的防守没有给三狮军团任何可以捕捉到的漏洞。同样以防守扼制了强大进攻的是瑞士人,面对攻击力独步天下的西班牙,钟表匠的两名强力中后卫和表现近乎完美的门将组成的防守体系让斗牛士们花了90分钟也没有找到任何出剑的机会。而博斯克换上的托雷斯佩德罗等人竭尽全力也无法给瑞士人致命一击。

第十二人的失效并不仅仅是博斯克和卡佩罗的烦恼,这是令整个南非世界杯教练头疼的课题。10人作战,占尽优势的德国人连续做出攻击线的调动却始终无法从维迪奇和苏博蒂奇身上占到便宜,迪纳塔莱帕齐尼只能不停在禁区外反复做着折返跑,吉尼亚克、巴尔武埃纳甚至无法对法国做出哪怕一丝的实质性贡献。而场边留下的是勒夫的愤怒,里皮的无奈和多梅内克的平静。世界杯赛程已过三分之一,除了荷兰埃利亚替补上场制造了库伊特的进球之外,9大强队没有一名替补球员发挥了他应有的作用。墨西哥瓜尔达多和赫尔南德斯的出场为球队直接带来了4分。

无法想象96欧洲杯上比埃尔霍夫的绝杀是否会在南非出现,也无法想象2000年欧洲杯替补上场的维尔托德和特雷泽盖在最后时刻打穿意式混凝土防线的惊艳是否能在非洲大陆上演。在南非,我们除了寻找进球之外,还在寻找最佳第十二人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·