您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

高洪波:法国出局教训深 韩国对乌拉圭胜面大

2010年06月23日09:18腾讯体育高洪波我要评论(0)
字号:T|T

高洪波:法国出局教训深 韩国对乌拉圭胜面大

法国队不是一个团结的队伍

本文为腾讯网独家特约评论

>>点击进入高洪波专栏

从昨天晚上开始,本届世界杯小组赛进入最后一轮,各组的出线和出局队伍也开始陆续产生。

我们比较关注的世界杯参赛球队,法国队是其中之一。不仅仅是赛前他们和中国队踢了一场热身赛,更重要的是法国队拥有很多在欧洲五大联赛里踢球的巨星,又是上届世界杯亚军,被列入争冠行列也是合情合理的。但这支队伍因为内讧,因为球员认为自己的面子高于国家利益,导致全队没有战斗力,在小组赛三战两败一平,这确实是法国足球在世界杯历史上的耻辱。

从法国队身上,我们要吸取教训的地方有两点:第一、教练员要经常与球员保持开放、信任的工作关系,球队发展的每个阶段都应该让球员有清晰的了解和参与。第二,球队组建和发展阶段,团队建设与技战术发展要同步。足球是个最大的团队体育运动,场上11名球员不是决定胜负的唯一因素,场上场下同仇敌忾、步调一致是球队里每个球员必须遵守的准则。

东道主南非队没有从小组出线也是世界杯历史上的第一次,说明世界杯在竞赛安排上东道主已经没有优势,也说明这个小组的其它球队的实力高于南非队。这次在非洲大陆举办的比赛,非洲球队没有太多亮点,也是目前非洲足球水平的真实表现。世界足球的核心还是掌控在欧洲和美洲两个地区,其他地区的足球水平还没有发展到能够与欧美足球叫板的地步。

我们衷心祝贺代表亚洲的韩国队进入十六强,这是所有亚洲足球人的骄傲。接下来的淘汰赛里,韩国队的对手是乌拉圭队,从双方实力对比来看两队不相上下。乌拉圭队从南美区出线是最后经过了附加赛的,说明他们已经沦落到南美二流水平。另外,乌拉圭队主要得分手——弗兰(效力于马德里竞技队)已经有些老化,主要是依靠经验进行比赛。而韩国队在比赛里只要打出速度,并主动前压积极防守,获胜的机会将大于对手!

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·