您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

聚焦世界杯饮食秘籍 鲁尼狂扫126汉堡超老马

2010年06月23日09:11深圳新闻网-晶报 我要评论(0)
字号:T|T

今晚10点,英格兰将在小组最后一轮迎战斯洛文尼亚,前两战仅积两分的他们没有退路,必须取胜才能获得小组出线权。但此前两战,英格兰的状态让人担心,特别是头号球星鲁尼的糟糕表现,让球迷十分失望。不管是卡佩罗还是全世界媒体都在猜测,是什么原因让预选赛时生猛无比的鲁尼如此低迷?昨日,一家英国媒体做出了最独特的分析——鲁尼的状态不好竟然和食物有关:本届世界杯开幕至今,鲁尼已经吃掉多达126个牛肉汉堡包,打破了马拉多纳在1986年创造的98个汉堡的纪录……

千里之行,始于胃下。南非世界杯赛事正酣,每支参赛队的专属厨房各有绝活。

独门利器

每家都有

可以想象的是,今天比赛前,鲁尼除了会吃牛肉汉堡之外,肯定还会吃加法蛋糕。每到世界杯期间,都会有一两个新兴的美食名词成为英国餐饮业焦点。在燕麦和干奶酪之前,英格兰队大厨纳尔贝特带来的加法蛋糕——这是一种外面裹着巧克力豆和果酱,味道像松糕的蛋糕。2006年韩日世界杯,英格兰人带上了可以吃整整一个月的加法蛋糕,因为纳尔贝特相信这种蛋糕能让球员在场上生龙活虎。1998年法国世界杯,纳尔贝特为英格兰队特制了酸奶酪加苹果派。

德国足球的历史则是从面包房开始的。“面包非常关键,这能决定球员的身体状况。”德国人认为,德国产的面包,能量是其他面包无法比的。1958年世界杯时,每天早上都有一班船载着新鲜蔬菜、香肠和其他食品从汉堡出发,前往当时的比赛地瑞典马尔默,当然,最不可少的是面包。因为空运面包过于麻烦,之后的每届世界杯和欧锦赛,面包师都是德国队不可缺少的随军人物,巧的是克林斯曼就是面包师的儿子。6年前的葡萄牙欧锦赛,德国队唯一一次没有带上自己的面包师,不料引来媒体的担忧:“要是我们吃不到正宗的面包,出不了线,该怎么办?”

此之甘饴

彼之砒霜

“此之甘饴,彼之砒霜”,对酒的态度就是一例。巴西队和英格兰队完全禁酒,英格兰队营养师认为,赛后球员会有脱水现象,而且乳酸正在肌肉中形成,这时饮酒会让球员更加疲惫。

不过,在豪放开朗的阿根廷人心目中,美酒就如燃料,能让球员跑得更欢。2002年韩日世界杯,阿根廷队特地空运了600瓶白葡萄酒以供球队享用。而在葡萄牙队的御用厨师洛雷罗眼中,红酒如食物一样不可或缺。“在餐前喝点家乡的酒,能让球员更有食欲。”

海鲜是意大利人最爱的食物,但在很多球队,这种东西就是毒药。德国世界杯时,瑞典大厨布洛斯特洛姆告诫球员“赛前绝不能吃海鲜”,巴西队厨师也屡屡警告球员不能吃贝类。同样被区别对待的还有冰激凌,这种甜食被英格兰队抵制,但美国人每次去海外比赛,都会带上制冰机。猪肉豌豆汤是瑞典队的神秘食品,但猪肉早就被德国队从世界杯食谱中剔除,理由是吃猪肉让人感到沮丧。至于南美球员爱吃的豆子,在英格兰队则被打入冷宫。1998年法国世界杯时,英国队时任主教练霍德尔认为,不能吃烤豆子,因为这种东西不好消化。类似的还有意大利通心粉和墨西哥玉米饼,尽管它们含有丰富的碳水化合物,但饱胀感会使球员发挥失常。

幸运菜谱

制胜法宝

巴西同科特迪瓦队的比赛精彩纷呈,可能大多数球迷都不知道,赛前他们食用了特色食品——黑豆泡饭。这是巴西人的最爱,也是幸运食品,曾帮助巴西队获得了5次世界杯冠军。赛前球员们围在一起吃黑豆泡饭,感觉就像亲人聚会,这能提高团队作战能力。上届德国世界杯,巴西队战绩欠佳,巴西媒体就曾戏称:黑豆泡饭吃少了!

2002年韩日世界杯,因为来自非洲和美洲的球队强烈抗议,再加上国际足联明令禁止,韩国队不得不把他们的民族传统食品狗肉端下了餐桌。布拉特的理由是——屠宰和食用人类的朋友是一种犯罪!韩国人对此鸣冤道:法国和意大利的绅士,可以心安理得地品尝蜗牛和牛肉,我们吃点儿狗肉又碍着谁了?不过,韩国队依然神奇地在那届世界杯上杀入四强。来到南非,韩国人依然吃不到狗肉,但他们找到了另一个替代品——其他球队吃的牛肉都只是A级的,而韩国队吃的都是A++级的牛肉。

营养小贴士

糖的摄取最重要

尽管各队菜谱不尽相同,但厨师们在精心搭配时,都充分考虑到运动营养学的需求。其中又以糖的摄取最重要。

目前国际认可的做法是,运动前2—4小时进餐,以含糖量较高的食品、水果为主。运动前吃香蕉效果比较明显,两根香蕉基本能满足球员能量摄取。而一场球赛下来,球员肌肉处于疲劳状态,一般要维持较高血糖水平,因而要格外注重补充运动员体内糖的含量。

《华西都市报》供稿

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·