您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

济南时报:“死亡”的残酷与新生

2010年06月23日09:06舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

整场比赛都在盼望西班牙多进球,遗憾的是,唯美主义的斗牛士们,最终还是仅以2比0赢下本组最弱的洪都拉斯。第三场小组赛,西班牙只要胜智利就能出线,但是,却无法保证获得H组第一。而H组第二,下一轮将遭遇G组的巴西葡萄牙,更可能是巴西。这意味着,本该相遇半决赛甚至是决赛的两位顶级大师,不得不在16进8的淘汰赛上一生一死。卡卡,或比利亚,只能留下一个。

然而,即使西班牙拿到了H组第一,又能如何?避开了巴西,避不开葡萄牙。C罗和比利亚,依然不能共存。也就是说,不管出现怎样的变化,巴西、西班牙和葡萄牙,注定要有一个在首轮淘汰赛之后离开南非。“三选二”的游戏,如此残酷。

本届世界杯过半,最强的两个大洲,南美球队表现优异,而欧洲劲旅几乎集体低迷,只有7比0狂胜朝鲜的葡萄牙,让人们看到了欧洲低开高走的希望。西班牙远未达到球迷们的期望值,可它毕竟是新科欧洲冠军,是欧洲也是世界上踢法最华丽的艺术之尊。他们肯定有资格走得更远,乃至问鼎大力神杯。五星巴西更不用说了。

无论从球队、球星还是球迷的角度看,这三家豪门,加上在另一个半区光芒四射的阿根廷,是四支众望所归的雄师。如果感情能够决定世界杯的归属,那么这四支球队最有理由会师四强,冠军亦应出自它们中间的一个。可惜,命运之神把巴西和葡萄牙抽进“死亡之组”还不算,又把西班牙安排在他俩的隔壁,埋下了第二轮“死亡”的险恶伏笔。

显然是悟透了上帝的旨意,当西班牙打进第二球确保胜局后,老帅博斯克不是尽遣重兵继续强攻以追求更多的进球,而是换下哈维托雷斯,为与智利的生死之战保存能量。前皇马掌门人非常明白,小组第一或第二不是他的力量所能左右,但出线是必须的。西班牙牺牲在与巴西或葡萄牙的世纪碰撞中并不屈辱,屈辱的是连这样一场碰撞的门槛也迈不过去。

假如西班牙遇到巴西,那将是一场提前进行的决赛。假如西班牙遇到葡萄牙,那将是一场提前进行的半决赛。我们现在还难以预计,到底哪些幸运者能够跻身四强、冲进决赛、摘取桂冠,不过我们眼下就可以断定,南非世界杯的经典,会更早地产生。因为,有卡卡和比利亚,或比利亚和C罗。

世界杯的魅力,就在于它不仅仅给世界留下冠军,更留下经典。经典往往与冠亚军决赛无缘,而总是与“死亡”相关。1982年世界杯,最伟大的巴西与最伟大的意大利相遇。历史记住了意大利人的夺冠时刻,更记住了那支虽死犹生、登峰造极的巴西队,以及发生在两支伟大球队之间那场3比2的世纪经典。

世界杯的分组从不公平,但强队过早碰面是它的一道独特风景。当然,在理论上,巴西可能与西班牙相会半决赛,阿根廷亦可能与巴西或西班牙相会决赛。只是,距离大力神杯越近,球队和球星们的功利心就会越重,“决赛无好局”一说,指的就是这个。所以,经典更可能会在16进8或8进4时面世。在南非,这一使命,会由巴西和西班牙,或西班牙和葡萄牙,来完成吗?

让我们直面“死亡”的残酷。让我们期待经典的诞生。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·