您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

京华时报:生死或在一念危机似近实远

2010年06月23日09:04京华时报潘天舒我要评论(0)
字号:T|T

京华时报:生死或在一念危机似近实远

长脖儿鹿:虽然咱们8名队友被罚下,但咱们头球有绝对优势。(设计图说)好利来总裁罗红摄

斯洛文尼亚VS英格兰

这场球对英格兰来说绝对是生死战,但越到关键时刻越是问题多多。连续不胜的英格兰队内开始产生分歧,包括鲁尼在内的部分球员希望卡佩罗改变打法,撤下赫斯基,用得分能力更强的克劳奇取而代之,或者干脆踢451阵型。卡佩罗的权威不会因此动摇,在他看来,英格兰球员的问题完全出在心理上。心理问题,可不是一夜之间就能得到解决的。

斯洛文尼亚能抢到4分,除了他们执行力较强,运气不错也是关键因素。他们不具备阻挡英格兰的能力,如果美国阿尔及利亚打平,斯洛文尼亚输球也能出线。

美国VS阿尔及利亚

两队同积2分,胜者可稳获出线名额,双方都是动力十足。美国队前两场表现出了很高的战术素养,但运气不佳,尤其是上轮反超对手的一球被裁判吹掉,这反而会激发他们的士气。不出意外的话,美国将小胜阿尔及利亚,从B组顺利出线。

阿尔及利亚上轮面对英格兰,不仅拿到平局,在场面上也能与对手分庭抗礼,这使队员们信心大增。稳固的防线是他们的立足之本,不过球队的得分能力相对较弱,前两场一球未进,想击败经验丰富的美国队,难度不小。

加纳VS德国

加纳队的战术素养和把握机会能力都非常差,两场进球全来自点球。德国上轮在少一人的情况下才小负塞尔维亚,球队只是状态起伏,而并非遇到危机。

德国对阵非洲球队战绩向来不错,生死战更是很少失常。2002年韩日世界杯上,德国就是在最后一轮2比0击败喀麦隆,确保了出线权。克洛泽红牌停赛,卡考将出任首发前锋,罚失点球的波多尔斯基也被剥夺了操刀权,改由施魏因斯泰格主罚。加纳是目前最有希望出线的非洲球队,不过他们实力的确有限,想从德国队身上拿1分也很不容易。

澳大利亚VS塞尔维亚

上轮在10打11的情况下,澳大利亚依然差点击败加纳,球队的韧性可见一斑。塞尔维亚击败德国,潘特利奇下场,球队改打451后,攻守更加平衡。

从球员配置上看,塞尔维亚要略好于澳大利亚,但该队的战斗欲望不高,在大赛中常输给看上去不如自己的对手。在取得3分就能出线的情况下,塞尔维亚看上去形势大好,但其实不稳。看好双方各取1分,如果澳大利亚全取3分,甚至压加纳、塞尔维亚出线,也不是什么意外。本报记者周磊

■红牛小贴士

世界杯小组出线权争夺愈发激烈,专家推荐球迷们喝点红牛补充精力,振奋精神,保持好状态。红牛饮料最大的特色是各功能因子的协同作用,牛磺酸、赖氨酸两种重要氨基酸,多种B族维生素等营养成分的完美配合,能够迅速补充人体能量,取得提神醒脑、抗疲劳的卓越功效。红牛所有功效成分都可检验,品质安全得以保障。

战报速读

西班牙2∶0洪都拉斯

第17分钟,比利亚强突禁区左侧,晃过查韦斯后劲射远角入网;第51分钟,比利亚禁区弧边缘劲射打中查韦斯后偏转入网。

乌拉圭1∶0墨西哥

乌拉圭第43分钟打破僵局,无人防守的苏亚雷斯远点小禁区边缘头球破门。虽然没打出“合理”的平局,但乌拉圭仍与墨西哥携手出线。

南非2∶1法国

第20分钟,库马洛后点高高跃起,在门前4米处头球破门;第37分钟,姆费拉左脚射门被阻挡,但他接着右脚将球推进右下角,南非两球领先。第70分钟,马卢达门前8米右脚将球推进空门,为法国队攻入本届杯赛唯一一球。

红人·苏亚雷斯

全世界都在说乌拉圭和墨西哥要踢和平球,但苏亚雷斯否决了这个说法。他攻进了全场唯一的进球,诠释了公平竞赛的意义。除了进攻,苏亚雷斯全场表现积极,制造了不少机会,乌拉圭人应该为他而骄傲。赛后苏亚雷斯被评为当场最佳球员——这是当然,除了他还有谁!

囧人·古尔库夫

第一场踢得不咋的,第二场受到排挤压根儿没上,第三场吃了红牌——号称齐达内接班人的古尔库夫简直衰到家了。对他来说,这届世界杯就是彻彻底底的悲剧。接下来布兰科将执掌国家队教鞭,也许那才是古尔库夫的春天。

本报记者潘天舒

(京华时报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·