您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 记者博客 > 正文

手记:同尼传奇球星观赛 空门射飞“直想死”

2010年06月23日09:00腾讯体育孔鹏、张楠我要评论(0)
字号:T|T

手记:同尼传奇球星观赛 空门射飞“直想死”

腾讯记者与尼日利亚传奇门将一同观赛

腾讯体育德班讯(特派记者孔鹏、张楠)当地时间6月22日晚上,尼日利亚队在小组赛最后一战中2比2战平韩国,无缘16强。对尼日利亚而言,三场比赛就折戟回程,实在有损“非洲雄鹰”的英明。记者也在看台上陪同两位尼日利亚传奇球星见证了这一悲场景,这种对比更让我们回忆起尼日利亚足球的辉煌时刻。

记者抵达球场后,遇见了一位来自尼日利亚的华人,拉着我手中的国旗拍照。当听说我是记者时,他告诉我说“哈,你为什么不去采访尼日利亚的球星呢?”我告诉他尼日利亚的基地太远(从德班开车到尼日利亚基地要两个半小时),我无能为力时,他说你跟我来吧,我带你见两位尼日利亚球星,拉瓦尔和绍伦姆。

这真是个天上掉下来的馅饼,我就跟随他一起前往球场的另一侧。行走途中他告诉我拉瓦尔是尼日利亚的核心,1996年奥运会夺金的核心球员之一,还是和奥科查、卡努等闪耀1998年世界杯的主力球员。绍伦姆是尼日利亚门将,恩耶亚马就是他的正统接班人。这位华人原来在尼日利亚做足球经纪人,和这些名将都很熟悉。我说我想采访奥科查,他说那你等等,我打他电话。最后很遗憾奥科查并没有接电话,我们只好继续寻找拉瓦尔、绍伦姆。

不多久我们在另外的看台见到两位球员,都很友好地向我打招呼,并且非常乐意拿着Q公仔合影留念。绍伦姆很友善地接受记者的专访,拉瓦尔略有些内向,不愿意对国家队的事务做太多评价——目前他是尼日利亚U21国家队的领队,上场比赛吃到红牌的凯塔正是拉瓦尔的亲戚,局中人说起话来更为不便。不过当记者采访完绍伦姆时,拉瓦尔还是很热情地表示这些位置是尼日利亚足协的,有一些空位,“你们可以坐在这里一同观看比赛。”

拉瓦尔和绍伦姆在尼日利亚名声很大,以至于很多球迷都跟他们打招呼,尼日利亚替补席上的小球员们都不断地向这边招手表达敬意,那位华人说“我觉得他们的名气,类似于郝海东和区楚良在中国吧”,听来颇为在理。

赛前奏乐,两位名宿站起来姿态庄重,似曾如他们还在国家队效力一样。但是开场哨吹响,他们便安静地坐下来看球,绍伦姆一言不发托腮观战,拉瓦尔不时地与身边同事交流,他们主要讲伊博语,这是尼日利亚北部的方言,偶尔夹杂点英语。恩耶亚马的表现实在有些不佳,有几次扑救都险些脱手,惹得“师兄加师父”绍伦姆也干着急。

尼日利亚的球迷过于激动,以至于每次球队进攻或者防守时,都会站起来,这让让绍伦姆和拉瓦尔每到关键时刻就什么都看不到,好生一片郁闷,起初他还呼喊前面的人坐下来,后来发现无效,也索性站起来。尼日利亚率先开局,让两位名宿不由地和记者拍手祝贺,当裁判判罚尼日利亚的后场任意球时,拉瓦尔再也不沉默了,直接飙出了国骂对待,手势上扬,怒气冲天。

1比1显然不是个好结果,记者询问两位对上半场的评价时,绍伦姆认为球队不够专心,尤其是后卫盯人不紧造成失球。而拉瓦尔则认为是门将站位不好,这种交叉评价让人感觉到有点乐趣。

下半场不久,尼日利亚就被打了一剂闷棍,这也刺激拉瓦尔和绍伦姆对比赛进行更多的点评,尼日利亚队多次绝佳机会被挥霍,这让两位名宿有点哭笑不得。当雅库布门前两米的必进球推偏了后,连拉瓦尔都绝望地说此刻的心情“直想死”。

2比2意味着灾难,韩国人踩着非洲雄鹰的“尸体”晋级下一轮,拉瓦尔和绍伦姆也郁闷不已,同我们聊了几句后就径直离开,奔向球队更衣室。也许他们更有力量的话语,都留给了这些后生,遥想起非洲雄鹰1996年奥运会夺冠的辉煌,尼日利亚队如今已经在世界杯上8场不胜。

而上一次的胜利,还要追溯到拉瓦尔所征战的1998年世界杯。12年一个轮回,这些尼日利亚人今夜再度失落。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nickel xue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·