您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 南非暄传语 > 正文

实录:南非暄传语10期 阿根廷是吃错药的球队

2010年06月23日08:42腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月23日,著名作家余华做客腾讯《南非暄传语》节目。余华认为本届世界杯理性的欧洲球队不会走远,相反非理性的非洲球队能有上佳表现。本节目由361°特约播出,以下为精彩文字实录。

段暄:他们跟南美的渊源好像跟近一些。

余华:这次我们很多媒体过度在于进球数其实是不对的,那你去看篮球了。

段暄:这个观点我特别认同。

余华:你看NBA常规赛的时候,打了130分,到了季后赛90分就算高分的,总冠军80分就不错了。我从小组赛一直看到现在为止,其实打得还是很激烈的,只不过进球数少。而且还有一个观点我不同意,你不能把一个比赛里面的进攻位置摆得高于防守,防守是很重要的,没有防守的球队是走不远的。所以这个其实也打得很激烈。

段暄:您说的这点和很多足球的战胜大师们他们对于现代足球的演变其实观点是一样的。像专门研究战术的这些人,他们最后总结出,比如说在过去三四十年的足球,从1982年世界杯到现在对比来看,足球的变化在哪儿?主要的变化是在防守。进攻方面还是集中在没有什么太多战术上的演变,都是防守,三后卫、五后卫、四后卫、链式防守、双后腰,主要是在防守,各个教练的心思实际上更多的是在防守上下工夫。所以这届世界杯您说的对,进球多少只是表面的问题,更多的是战术的演变,其实让世界杯变得更有味道了。

余华:而且它激烈还有一个优点,为什么我们东亚三支球队,包括像澳大利亚这样的球队,当然东亚三支球队第一轮都是表现得不错的,虽然朝鲜输了但还是不错。我认为我是最没有希望在这个小组里面出线的球队,反而打得进球性最强。因为澳大利亚也是这样的一支球队,除了像瑞士这样不被看好的,它打得如此保守,一般的强队打得都是很平稳的。其实我觉得这届世界杯比以往的世界杯,尤其是比我们80年代看的世界杯它的进攻和防守更加平衡了,其实是一个更加平衡的世界杯。甚至下一届巴西的世界杯,可能小组第一轮下来以后进球数还要少。而且有一个什么好处?一般世界杯到了第三轮没啥可看了。

段暄:对对对。

余华:从这点就可以看到世界杯的精彩就在这个地方。

段暄:对,生死之战。

余华:腾讯要我到这儿来,阿来选择了前面的。

段暄:阿来回去了吧?

余华:阿来今天刚走。阿来选择前面的, 池莉选择了后面的,中间有一个,他们说建议我选这一段。

段暄:别人都不愿意挑。

余华:结果发现我看的是最精彩的。你发现没有,上届世界杯往前看,没有一届世界杯会像这届世界杯那么……像巴西和阿根廷所在的小组,他们两个队看着没问题,问题是第二名还是有悬念的。

段暄:没准接下来巴西打西班牙。

余华:而且现在看下来,一般第二轮打完,起码每个小组里面都有一支甚至是两支球队是稳定出线的。现在巴西和阿根廷都还不能在理论上说完全出线的。

段暄:上届世界杯的死亡之组,最后等于阿根廷和荷兰都已经出线了,都没什么劲了,这届世界杯就没有这种情况了。而且从世界杯赛程的情况来看,第一场球大家肯定都会打得相对比较紧张,比较保守。第一轮都会是这样的。第二轮有的开始渐入佳境,有的开始遇到困难。到第三轮的时候,尤其是对欧洲这帮老牌强队,到了该拼刺刀的时候了,所以场场都是好球。

余华:你刚才说到西班牙,我昨天现场看了前面的比利亚进球前西班牙的表现,我觉得这是一支很成熟的球队,他们一点都不慌张,他们整个攻守非常平衡,他们不会因为我们前一场输了,因为知道这场是势在必夺了,如果这场再输掉的话,西班牙今天就可以回去了,替补继续留着打吧。昨天一看,我觉得西班牙、葡萄牙还是有戏。

段暄:还是看好西班牙和葡萄牙?

余华:对,我得德国和意大利不是那么看好。因为我觉得他们这种风格打南美的球队,因为南美的球队破“铁桶式”的防守他们是有办法的,他们能够完全拉开,所以欧洲球队里面我比较看好葡萄牙。

段暄:阿根廷夺冠,继续支持阿根廷。

余华:阿根廷和巴西,一边是卡卡,一边是那个谁,咱们不敢多说。腾讯这个地方最不好的一点就是你不能说某一个球星的坏话,你以为这个球星肯定没人喜欢了,不知道哪个角落里面又冒出一个喜欢他的,而且拼死拼活地喜欢他。所以我感觉这是一个封建制的社会,根本没有言论。尤其是个别的女记者。

段暄:我说完了巴西那场的比赛之后,个别腾讯的女记者都对我进行人身攻击。

余华:所以我刚才不是跟你说了嘛,卡卡罚下,应该,活该,活该。

段暄:小组赛第三轮反而会更有看头。这届世界杯越往后会越有看头,希望大家继续关注世界杯,继续关注《南非暄传语》,继续关注余华余老师的点评。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·