您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 南非暄传语 > 正文

实录:南非暄传语10期 阿根廷是吃错药的球队

2010年06月23日08:42腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月23日,著名作家余华做客腾讯《南非暄传语》节目。余华认为本届世界杯理性的欧洲球队不会走远,相反非理性的非洲球队能有上佳表现。本节目由361°特约播出,以下为精彩文字实录。

余华:朝鲜他以为自己是巴西。刚才我们在聊天的时候说到,我觉得朝鲜这个国家半个世纪以来,尤其是西方媒体对他们永远是持否定、批评的态度。结果由于1:2输给了巴西以后,西方媒体给了那么多的赞扬。所以他们觉得自己可能一是支强队了。

余华:我看郑大世的采访中说到他认为葡萄牙是有夺冠潜质的球队,其实葡萄牙夺冠是不会让人感到吃惊的,这次世界杯有7到8支球队夺冠都不会让人感到吃惊的。他们说我们已经遇到了最强的球队巴西,所以我们能够战胜葡萄牙。我觉得他们这个想法可能是真的。假如他们这个想法是假的,只不过是对媒体说,私下可能会说跟他们打我们怎么会赢呢?如果是这样的话反而好。所以他们居然也像一支准备要出线的球队一样,去捞分去了。像昨天的西班牙洪都拉斯一样,他们用这种方式打葡萄牙。

段暄:我之前预测的冠军是巴西,看了两场小组赛我觉得他们还是没有发力。

余华:巴西确实有一个优点,邓加当了主教练以后,它的后防越来越强了。以前弱的就是后防,现在它的后防线拿出来是世界顶级的。

段暄:它的后防失误少,前锋把握机会的能力强,中场控制能力又强。

余华:而且他们的后卫射门能力也很强。

段暄:卢西奥的冲击,胡安的头球,包括麦孔就不用说了,世界第一右后卫。

余华:但是像这样的球队,欧洲球队我还是比较维护的,但是我希望这两支球队进入决赛。进入决赛以后,最终谁拿冠军对我来说都是一样的。因为巴西是作为我们最初级的球迷,当然1982年苏格拉底的时代,那个时候的巴西真是让我们很伤心,打得是最好的,可是很早就离开。

段暄:这个时候的巴西和那个时候的差距太大了。

余华:完全不一样。所以我觉得都可以。但是我觉得像巴西这样的球队,欧洲球队可能对他们没办法,但是反过来假如说马拉多纳的球队吃错药了可能有办法。

段暄:对。

余华:马拉多纳的球队感觉完全是一支吃错药的球队。

段暄:马拉多纳对付巴西队绝对是有办法的。

余华:对,马拉多纳对欧洲人的办法反而不多。你刚才有一个观点非常有意思,你说小组第三轮的时候欧洲球队会有一个大爆发。

段暄:对,刚才聊天的时候我说第三轮的时候欧洲球队将是一个大爆发,而且将会是一个绝地反击。因为从现在的情况来看,欧洲球队打得不好,可能也很难说找到一种什么样的规律,有一些欧洲的专家在提海拔的问题,说南美的球队厄瓜多尔在玻利维亚习惯了之后对海拔更适应了。但是我觉得这届世界杯打多目前为止,到现在大家基本上认可了一个观点,就是防守足球这届世界杯打得比较流行,各支球队,像朝鲜、韩国都跟人冲,像瑞士这些球队都是打一些防守,尤其是欧洲球队竟然也不是和你拼。所以对于欧洲球队来说它比较讲究的是整体,讲究的是平衡。所以在这种情形下,他们现在表现一般不一定是他们最后的结果。

我觉得西班牙,你看西班牙第二场比赛,虽然2:0,从球迷的角度来看进球少一点,但是它在控制自己。从出线形式来看,2:0和8:0是没有什么太大的差别的。

余华:对,你刚才一说我才明白,我昨天现场看完以后我还为他们有点担心呢,我觉得这个比分是不是少了一点,今天你跟我一说,我觉得对,哪怕是100:0也是一样的。

段暄:对,跟100:0是一样的。因为从2:0的角度来看,它最后战胜智利它肯定出线,如果瑞士平的话,它进了球是压瑞士的。所以从这个角度来说,我感觉第二场西班牙和第一场已经有很大的变化了,进攻的速度更快,更加注重边路。

余华:后防也很注重了。

段暄:所以大家说智利打得很好,说最后一场西班牙不见得赢智利。我不这么看,我认为西班牙最后会完胜智利出线。另外从德国的角度来说,在第二场遇到了困难,对这样一支年轻的球队不见得是坏事。您看从最近几届世界大赛,无论是1998、2002、2006,夺冠的球队,尤其是2006年、1998年,没有说是一帆风顺的。现在的欧洲球队恰恰都会遇到不同的困境,如果过了这道坎儿,接下来再打就不一定了,包括意大利、德国、西班牙,现在的南美球队尤其是阿根廷和巴西打得好倒未必是一件好事从最近几届世界大赛的情况来看。欧洲球队,您比较看好哪个队?

余华:欧洲球队我看好的还是西班牙和葡萄牙。

段暄:葡萄牙是吗?

余华:对。

段暄:看好葡萄牙的队还真不是那么多,您为什么看好葡萄牙?

余华:因为我觉得能够和南美球队在这个地方,能够把南美球队干掉的,我觉得西班牙和葡萄牙的概率比德国和意大利要高。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·