您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 南非暄传语 > 正文

实录:南非暄传语10期 阿根廷是吃错药的球队

2010年06月23日08:42腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月23日,著名作家余华做客腾讯《南非暄传语》节目。余华认为本届世界杯理性的欧洲球队不会走远,相反非理性的非洲球队能有上佳表现。本节目由361°特约播出,以下为精彩文字实录。

实录:南非暄传语10期 阿根廷是吃错药的球队

段暄 (点击查看精彩组图)

视频特辑:南非暄传语 期待决赛阿根廷战巴西视频特辑:南非暄传语 期待决赛阿根廷战巴西

余华和段暄聊天过程中说到,马拉多纳的球队感觉完全是一支吃错药的球队。段暄也表示,这样的球队如果对阵巴西绝对会有办法。

段暄:欢迎大家收看《南非暄传语》的特别节目,今天我们这个节目把作家余华余老师请过来,听听余老师对世界杯的看法。余老师,现在小组赛第二轮比赛已经打完了,看过这些比赛之后,和您在世界杯之前的预期比,您觉得哪些是比较吻合的?哪些是不一样的?

余华:一半一半吧。在世界杯之前,你们走了以后我去的,就是你们那个《三味聊斋》。当时我跟他们说在这样一块非理性的土地上,我觉得理性的球队可能不会有太好的表现,所以我不看好欧洲的球队,我还说了欧洲的球队可能在这个地方不会走运。但是我还看好非洲球队,我后来还发现非洲应该去欧洲踢球,因为他们太没有理性了,反而应该在有理性的土地上踢球。拉美是50%是理性,50%是非理性,刚好符合这块土地,所以我觉得环境还是很重要的。

段暄:也就是说您猜对了一半,猜对了欧洲球队可能会遇到很大的麻烦,没有猜到非洲球队。您现在对非洲球队可能不了解了,因为现在的非洲球队跟欧洲球队一样理性,你看这些非洲球员都是在欧洲俱乐部踢球,而且他们很多教练都是欧洲教练,像科特迪瓦的主教埃里克松在英格兰世界杯的时候是以保守著称的,打巴西打成那样,依然在后面受着,比欧洲还理性。是让您说对了,南美真是不理性。

余华:对。我现在确实对非洲球队一点不了解了。听你这么一分析,我觉得我们总的方向还是对的,非理性的球队反而能赢,所以为什么我看好马拉多纳的球队。我觉得马拉多纳,假如我们这届世界杯最后进入决赛的是马拉多纳的球队和巴西,因为马拉多纳的阿根廷队和其他教练带的阿根廷的队是不一样的。马拉多纳的阿根廷说不出来它是什么队伍,反正比较怪。如果这两支球队最终能够进入决赛,我想前面小组赛的不精彩球迷们会很快就忘掉了,因为这是很难遇到的。

段暄:马拉多纳,前两天我跟一个阿根廷记者聊天,他问我知道为什么他蓄大胡子吗?我说不知道,他说因为被他们自己家的狗咬了,一来是要遮一下,好像是咬在脸上,二来他不高兴,说他是情绪化的人,个性鲜明,只要一不高兴就要做出点什么事,留着大胡子。我今天早上看CNN,人家的主教练在新闻发布会上正经一坐谈战术,他拿一个大眼睛在那秀,说这是我女儿给我的父亲接的礼物,怎么样,我戴着帅不帅?确实是与众不同。所以我们看到的马拉多纳,我总在想,他总是在做一些特夸张的事,骂记者,轧记者,但是真不知道更衣室里面的马拉多纳是什么样的。像您所说的,阿根廷是潘帕斯的勇士,但是这些勇士不一定需要一个战术高手,因为他们本身在欧洲联赛各个都是单打独斗的,各个的战术都很强,他们可能需要一个更勇的带队的将军,带着他们向前冲,去攻城、去拼命的一个将军。

余华:另外我觉得今年这次马拉多纳的球队有一个很大的不同,自从他退役以后又出现一个有点像他的人,就是梅西[博客]。你看梅西在前场进攻的时候一下子全带起来了。马拉多纳退役以后阿根廷队依然很强,但是你感觉到它在前场进攻的时候还是没有领袖,大家还是配合。

段暄:他讲究的是那种所谓的“传统的10号”,像里克尔梅他在足球场上踢球很优雅,讲究节奏的控制。

余华:有点像现在的哈维一样。

段暄:后来阿根廷的媒体分析说之前打得很好,他以6:0打塞黑的时候,里克尔梅一下子把整个中场调度得很好,节奏控制得很好。但是因为里克尔梅在节奏的控制上他的核心被限制住了,结果整场比赛阿根廷队就不行。现在梅西不一样了,他的这种穿插,他的这种突破,他的射门一下子能够让阿根廷进攻得更生动起来,而且更丰富起来。

余华:所以以前媒体报导说马拉多纳为什么用三前锋?是因为他手上的前锋太多了,带了6个出来,而且每个都是第一流的。其实现在发现马拉多纳是看到了梅西的某一个特质,放着两个前锋在后面,这个不得了,这样梅西的杀伤力太大了。我记得1986年阿根廷夺冠的时候,除了马拉多纳特别优秀以外,整个阿根廷队不如现在这支阿根廷队伍。尤其是锋线的两个人,布鲁查加和巴尔达诺这两个人。你说这两个人能和伊瓜因那几个人比吗?肯定不能比。

段暄:米利托

余华:对,和他们都不能比。但是因为有马拉多纳组织进攻,而且马拉多纳还组织防守,在跟德国打的那场,那个小子整天站在门柱旁边,那么矮的个子还去抢头球。所以我觉得像这样一支我们非常熟悉的球队,在马拉多纳退役以后终于又出现了一个进攻的灵魂,不容易。巴西现在的进攻还是靠它的组织,并没有一个灵魂式的人物,但是打到最后这个很重要。

段暄:世界杯之前的时候,对于阿谜来说,最担心的就是梅西,因为在预选赛上的时候……

余华:他踢得不错。

段暄:用得很好。

余华:身体状态没有我们想象得不好。

段暄:我挺矛盾的,我当时预测的是进决赛的是巴西和阿根廷。因为我觉得这次世界杯极有可能是实用足球将会取胜。在我看来巴西是“艺术足球”的故乡,但是他们现在是实用的打法,所以我认为它有可能,它现在的绝招还没用呢,他的防守反击还没用呢。也就是说他在过去一两年的时候练的是防守反击,但是这个小组赛上还没有用。这个防守反击在什么时候用?联合会杯上我们看到了,它打意大利,打强队的时候就能够体现出来了。阿根廷像您说的,进攻绝对好看。所以我在我的微博上最后让大家选一个队,我不知道您选的什么队?

余华:我还没选呢。

段暄:我选的是阿根廷。我希望这样的球队真能越走越远,我真有点担心,现在从战术角度来看打单后腰的球队几乎没有,它现在就是一个单后腰。我不知道您看打韩国那场球了吗?

余华:我没有看,我在飞机上。

段暄:其实那场球的结果和过程不是完全符合的,为什么韩国最后打成1:4?它在1:2的时候狂攻阿根廷,阿根廷当时20分钟左右的时间其实踢得是比较困难的,被韩国压着打。当时韩国的廉基勋单刀没有进,那个球进的话就是2:2,但是没进。马拉多纳挺神的,他把他的女婿阿奎罗换上来了,之后就不一样了,你想亚洲球队打顶级球队,你想攻你还进不了球,那完了。所以后来为什么日本荷兰的时候,冈田武史就老老实实地守在后面,咱们从来没有看到日本足球这么打过,9个人在防守。他一看韩国拼半天没戏,算了,还是朝鲜半岛的朋友勇敢。后来朝鲜还要拼。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·