您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

扬子晚报:西班牙两场比赛46脚射门仅进2球

2010年06月23日07:39扬子晚报黄启元 许凯我要评论(0)
字号:T|T

扬子晚报:西班牙两场比赛46脚射门仅进2球

7号比利亚庆祝进球。

扬子晚报:西班牙两场比赛46脚射门仅进2球

被换下场的托雷斯很郁闷。

  西班牙在一场必须要赢的比赛中把握住了命运,2比0轻松击败小组最弱的洪都拉斯。虽然取胜,但相比葡萄牙的大捷,这支“牙”的表现还是让人很失望。整场比赛洪都拉斯几乎没有对西班牙构成任何威胁,但获得了大把破门机会的斗牛士表现得却是松懈疲沓、不紧不慢,球队甚至连点球在内的好机会都一一挥霍。算上首轮对阵瑞士24脚射门一球未进, 西班牙两场比赛46次射门只进两球的进攻效率令人失望。

  华丽之极 效率太低

  全场22次攻门,却只有7次射正目标。从比赛看,西班牙队的中场控制力无出其右,但球队有些过于追求华丽配合,缺乏冷酷的终结者。这就好比一个盛装出场的斗牛士,脚步足够绚丽,却总是没法把剑刺进牛背。整场比赛,“斗牛士”似乎很蔑视眼前的这个对手,即使对方的攻势没有任何威胁,但西班牙人仍然不紧不慢地控制皮球,到了前场他们过分追求传球,在最后一射上却毫无准星。

  西班牙球员们在享受着胜利,但却不知道,他们一次次浪费进球机会,可能让他们在之后的比赛里陷入尴尬。这场比赛之后,西班牙的净胜球有1球,比智利队少一个净胜球,如果下一场击败智利,净胜球将至少比智利多一个,可以保证在拿到6分的情况下出线。但击败智利之后,并不能保证西班牙拿到小组第一,如果瑞士比西班牙在最后一轮多拿2个净胜球,就将超越西班牙成为小组第一。如果西班牙以净胜球的劣势名列小组第二,那肯定会让西班牙球迷们痛心。因为H组的小组第二,将在1/8决赛中面对G组的小组第一,而G组的小组第一不出意外的话将是巴西队。

  魔咒已除 收获幸运

  从1986年世界杯四分之一决赛被比利时淘汰开始,6月22日就被西班牙人看成是噩梦般的一天。1996年欧洲杯,他们在同一天被英格兰点球淘汰,无缘四强;2002年世界杯,他们又在四分之一决赛里被韩国淘汰。几乎在历届大赛里的这一天,都是西班牙迈不过去的坎。

  但昨天的西班牙没有、也不可能再栽在“魔咒”之下了,尽管这场意料中的胜利并没有激起西班牙媒体太多的反响,但包括赛前还在质疑西班牙能有何表现的《马卡报》也指出:6月22日或许应该成为西班牙的幸运日。这个魔咒在两年前欧洲杯四分之一决赛上就被打破,西班牙点球战胜88年来从未胜过的意大利。而现在,他们又再次迈过了“6月22日”这一关。

  欧洲冠军 魅力无限

  “球王”马拉多纳和阿根廷队亮相,南非警方出动8辆装甲车护送;世界冠军巴西队登场,让新闻中心爆棚,数百名记者无票,只能待在新闻中心看电视;欧洲冠军西班牙队昨天第一次在约翰内斯堡比赛,又会是什么样的待遇呢?

  西班牙与洪都拉斯一战,在约翰内斯堡公园球场进行。6月16日的巴西对朝鲜也在这里。当时,一些黄牛党倒票一张至少挣100美元,昨晨同样如此。所不同的是,这场的球票出手的速度更快。赛前两小时,记者到新闻中心外面的街头打转,数十名黄牛党穿插在人群中。两位欧洲球迷靠近,急着要票。这位黄牛党几经周转,从别处弄来了两张,但每人额外再收20美元“手续费”,最终票面价格80美元的球票,以每张200美元的价格成交。为何西班牙队的球票比巴西队球票更紧俏?一位球迷的说法几乎代表了他们的心声,“西班牙有很多巴萨球员,他们的踢法最华丽,最赏心悦目。”

  西班牙的球迷们真是急不可待。离比赛还有半小时左右,球场就基本上已经坐满了。而巴西、阿根廷的比赛,球迷们在场外又唱又跳,直到临近开场才把球场填满。

  西班牙双子星只亮其一

  比利亚独进两球全场最佳

  打进2球的比利亚自然是这场比赛的焦点人物,尽管他罚失了一粒点球,赛后仍被评为全场最佳。

  这场比赛过后,比利亚已经开始比肩西班牙队史上那些伟大的球员,为西班牙出战的60场比赛中他已经打入40球,而昨天的2个进球也让他追平了劳尔、耶罗在世界杯上打入5球的纪录。在托雷斯依然没有摆脱病的情况下,继承了劳尔7号战袍的比利亚自然必须肩负更大的责任。因此,对于比利亚来说,能把进球感觉保留到以后的比赛里,或许更有价值。最后一场小组赛他们必须战胜智利才能出线,甚至包括未来的淘汰赛,比利亚的进球感觉对西班牙来说太重要了。

  ■赛场聚焦

  比利亚解释

  为何罚失点球

  一名英国记者在本场最佳球员颁奖仪式上问比利亚——罚丢点球是否因为压力过大?“葫芦娃”有些尴尬而无奈地笑了:“比赛永远伴随着压力,何况这是世界杯,想轻轻松松地打一场比赛完全没有可能。所以可以说压力无时无刻不在。不过罚丢点球仅仅是因为我把球打飞了,而不是出于什么压力的原因,要知道我在职业生涯中踢过无数点球,何况今天又是2-0领先,所以我要说这一切和压力无关。”

  托雷斯被讽塑料玩具枪

  本场比赛,托雷斯与比利亚在时隔9个月后再度联袂登场,托雷斯的上场也将比利亚挤到了边路,不过比利亚对于这样的安排也欣然接受,因为他原本就非常喜欢从左路寻找内切的机会,他的第一个进球就是这样完成的。托雷斯的上场起到了一定的牵制作用,他帮助比利亚吸引了对方防线的注意力,不过自己在门前的表现,却差强人意。

  第33分钟,拉莫斯完成了漂亮的人球分过,并送出传中,但托雷斯射门高出。很快,托雷斯又在横向扯动中射门,但皮球仍然高出,他的感觉似乎还没有找到。第35分钟,托雷斯又陷入越位陷阱。托雷斯在门前的粗糙与比利亚的出色表现形成了鲜明的对比,《世界报》调侃说,如果说比利亚是威力十足的手枪的话,那托雷斯只能算是一把塑料玩具枪。在进球效率上,托雷斯确实也无法与比利亚相比,比利亚在国家队出场60次,打入40球,托雷斯在国家队出场75次,打入24球。对洪都拉斯的比赛进行到第70分钟,博斯克用马塔换下了托雷斯。

  赛后,西媒体对托雷斯的评价不高。《ABC报》表示,托雷斯表现只能说平庸,他显得毛躁、焦虑。托雷斯上半场就浪费了3次得分机会,其中有2次是在第33分钟获得的非常明显的得分机会。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·