您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

扬子晚报:法国南非同归于尽

2010年06月23日07:32扬子晚报黄启元 许凯我要评论(0)
字号:T|T

扬子晚报:法国南非同归于尽

库马洛进球后的庆祝已经无法刺激法国球员的神经了。 CFP 供图

  勒斯腾堡、布隆方丹这两个城市在昨晚因为两场事关出线大局的世界杯赛事而紧密联系在一起,前者上演的是乌拉圭墨西哥之间的对垒,后者则演绎的是法国和南非之间的争夺,赛前从理论上说,只要乌拉圭和墨西哥之间战成平局,布隆方丹的那场赛事就失去了所谓出线之战的意义。90分钟的“双城记”虽然上演得情节曲折,乌拉圭1:0战胜墨西哥,乌拉圭小组第一,墨西哥小组第二双双出线,南非2:1战胜法国,两队都无法出线。

  布隆方丹最后的尊严

  经历了内讧风波的法国足球队昨晚总算还是平静地在南非世界杯小组赛最后一轮比赛中亮相了,这也粉碎了赛前有关法国队将罢赛的传闻,比赛开始之前,法国主力球员和替补球员以及教练组在一起高唱《马赛曲》,在世人面前显示了前所未有的团结,也表明此前经历的那些风波已经暂时告一段落。不过多梅内克对阵容进行了大幅调整,阿内尔卡被开除,锋线西塞吉尼亚克先发,队长由“新人”A-迪亚拉担任。

  这是A组最后一轮的较量,只要同时进行的乌拉圭和墨西哥之间战成平局,法国和南非之间无论谁胜谁负都不可能出线,但是为了彼此的尊严而战是两队的底限。率先打破场上僵局的是南非人,第19分钟,他们就利用一个头球撕破了法国人的防线,查巴拉拉右侧开出角球,洛里斯出击却够不到球,库马洛后点高高跃起力压迪亚比,在门前4米处头球砸进。先失一球本就被动,但是这是一届注定让高卢鸡难堪的世界杯,第25分钟古尔库夫在禁区内争顶肘击西巴亚下颚,哥伦比亚主裁判路易斯直接亮出红牌,真是祸不单行。多一人应战的南非越打越有信心,第36分钟,他们再一次洞穿了法兰西的城门,迪亚比禁区内解围失误,马西莱拉左侧左脚大力横抽中路,克利希拦截失误,他身后的姆费拉推球过门线,2比0,1分钟后,皮纳尔打进一球,但已越位在先。看来,法国队基本上被提前宣判了极刑。

  勒斯腾堡传来的希望

  与此同时在另一块场地上进行的一场比赛的消息也传到了这里,在上半场临近结束时,乌拉圭1:0领先墨西哥,苏亚雷斯在第43分钟的进球让南非人看到了希望,对于南非来说这绝对是一个利好消息,如果南非能再赢法国两球以上,南非还有出线的机会。佩雷拉的脸上闪过一丝不易觉察的微笑,难道东道主真的能等来好运气。

  乌拉圭和墨西哥在上半场的表现很好地回击了赛前外界关于两队将进行默契球的怀疑,不过还没有到最后的时刻,一切都还是未知数。

  最后时刻答案揭晓

  法国队难道真的想输一个彻底,连尊严都不要了吗?还是想尽快回到夏日的欧洲去享受地中海的海水浴呢?下半场的比赛,他们还能挽回一点面子吗?亨利也被多梅内克派上场了,这个传说中的内鬼,会带给法兰西球迷希望吗?

  只是南非人不愿意给法国队机会,他们的攻势一浪高过一浪,要不是横梁的帮忙,或许第三球在下半场一开始就能实现。时间在一点点过去,对于看台上的球迷来说却简直是在煎熬。因为时间越往后拖,希望就越渺茫,而最不幸的还是少一人的法国队进球了,在第69分钟,他们打进了挽回面子的一球,进球者是马卢达,他应该是值得法国人在本届世界杯上记住的名字。

  在另一个城市,乌拉圭和墨西哥之间的比分依旧没有改变。如果这样的局面保持到最后,乌拉圭和墨西哥将以小组前两名的身份双双出线。

  最后十分钟,两个城市的两场战局并未发生改变,这或许是皆大欢喜的一个结局,状态最好的队伍乌拉圭和墨西哥进入16强,南非赢得本届世界杯首胜,法国队在少一人的情况下也打进了挽回面子的一球,这应该是最公平合理的一个结局。

  多梅内克再爆丑闻:

  拒与佩雷拉握手,两人撕扯

  东道主被淘汰了,陪葬的是上届亚军。所以,大家都没好气。在国际足联提供给媒体的一组独家视频里,清晰看到了比赛结束后发生的一幕——

  南非队主教练佩雷拉很有风度,主动上前与多梅内克握手。你知道这个法国佬有什么反应吗?他竟然扭头就走。佩雷拉不干了,好歹我也是东道主教练,而且拿过世界冠军,凭什么让我看你的臭脸。

  于是,佩雷拉追上去了。左手勾着多梅内克的肩膀,右手仍然礼貌地伸出去。这下子多梅内克火了。他右手推开佩雷拉,左手指着球场:“我拒绝与你握手,你看看球场上发生了什么!”非常激动的多梅内克指着自己的教练证,继续指着场地:“我认为这场比赛对我们不公平!”

  很显然,多梅内克对古尔库夫的红牌非常气愤。但是将怒火撒在佩雷拉身上,似乎有点奇怪吧?他就是这么个奇怪的老头。佩雷拉给气晕了。他不停地追问“为什么”。到最后,佩雷拉自己都笑了。早已经在一旁“戒备”的第四官员,赶紧冲上来分开两人。

  几分钟后,FIFA官方采访了两位主教练。佩雷拉说:“我不知道为什么,我只知道赛后握手是最基本的礼仪。”而多梅内克则说:“我不想谈这些,没有任何意义。”

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·