您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

世界杯震动四海:南美亚洲欢呼 欧洲非洲惨案

2010年06月23日07:07腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

世界杯震动四海:南美亚洲欢呼 欧洲非洲惨案

法国的悲剧从这一张红牌开始

腾讯体育讯 国际足联说“世界杯,就是地球围着足球转的一个月”。确实如此,在6月23日这个凌晨,地球的四个大洲,因为足球而享受着喜、怒、哀、乐。用四个短语形容今天的战况:欧洲悲剧、南美无敌、非洲惨烈、亚洲传奇!

欧洲惨案

不断的有评论指出,在南半球举办世界杯,北半球的欧洲列强势必会遭遇悲剧。在这个比赛日,欧洲的悲剧,达到了某种及至:两届欧洲冠军,一齐被淘汰出局!

新世纪以来,欧洲诞生过3个冠军。2000年欧洲杯,冠军是法国;2004年欧洲杯,冠军是希腊;2008年欧洲杯,冠军是西班牙。今天之前,三支欧洲冠军集体陷入出线生死战。而今天,两支冠军球队,齐遭淘汰。

希腊的悲剧,标志着“超白金”一代的告别。1998年,卡拉古尼斯率领着一批希腊年轻才俊,在欧青赛上夺取亚军,从此开始了希腊足球辉煌的12年。2004年,希腊神奇达到了某种及至,雷哈格尔率领爱琴海上的浪漫之国,夺取欧洲杯冠军。但2010年小组赛上,希腊1胜2负,败于韩国,又在出线决死战里,败给了轮换7人的阿根廷。这一次被淘汰,标志着希腊创造神奇的一批球员将告别了,就好象卡拉古尼斯永别世界杯一样。

同样,法国队的悲剧更让人无语。或许这支球队仍然拥有许多大牌明星,但是,这群在国旗下、在国歌面前,不思报效祖国,只想着自己心里那点私欲的球星们,以最耻辱的方式被淘汰出局,其实并不奇怪。

两大欧洲冠军被淘汰出局,另一支欧洲冠军面临死战……2010,欧洲悲剧。

南美无敌

随着南美洲五支强队集体精彩的发挥,世界媒体惊叹:难道世界杯要变成美洲杯?

这个夜晚,阿根廷队本不需要取胜,只需一场平局,就可以确保小组第一。马拉多纳也进行了大量的轮换,过半的主力坐在替补席上。但即便是这样一支半数主力出击的阿根廷,面对的是拿分欲望远超自己的对手,还是太强大了。阿根廷谈笑间夺取3分。就像《奥莱报》所说的那样:阿根廷以不可能更高的积分、不可能更高的胜率杀进16强。小组赛?不过是热身而已!

同样飙悍的还有乌拉圭。赛前,有人担心乌拉圭会同墨西哥打一场默契球,平局出线。但人们显然低估了乌拉圭。乌拉圭要争小组第一!苏亚雷斯的进球,帮助乌拉圭人在一场酣畅淋漓的对攻战里,斩落墨西哥,避开了阿根廷。现在,乌拉圭人想的不是16强,而是8强甚至更远!该后悔的是法国队。南美洲人给他们留了一个出线机会,但他们却以为必遭淘汰,而玩命的内耗……

现在,世界杯的命题已经俨然变成:谁来阻挡这群亮出青面獠牙的南美人?

非洲悲壮

如果说,之前被淘汰的喀麦隆等队,还没有展现出非洲人的精神风貌的话,那么至少今天,南非尼日利亚人的出局,堪称悲壮。

南非人斩落了强大的法国。尽管,因为净胜球差距,东道主球队仍然黯然出局。但实际上,非洲五强中公认实力最弱的南非队,却拿到了非洲五强中目前最高的积分,他们配得上喝彩。在比赛的某个阶段,南非人想的是:2-0胜法国不够,还要继续进球,要4-0屠杀法国队!单凭这样的勇气和这样的努力,南非队的出局堪称悲壮。

尼日利亚人同样悲壮。他们距离小组出线,只差一个进球。在2-2战平韩国的时候,只需一个进球,尼日利亚就可以出线。非洲雄鹰们制造了大把的得分良机,遗憾的是,这些单刀、空门,被射手们大度无私的踢向了球门后的广告牌。任意一脚偏上十几厘米,命运就截然不同!

这个夜晚,世界主流媒体都在叹息:如果非洲人早一点像今天这样努力的话,他们何至于闹到如今这般田地?

亚洲传奇

这个夜晚,韩国人在一场惨烈的对攻大战里,在全队体能已被拖垮的前提下,依靠意志、依靠运气,顽强的守平到比赛最后时刻,淘汰尼日利亚和希腊,昂首晋级。

这注定会是韩国足球历史上特别的一天。韩国人背负了太多的争议,2002年,全世界在炮轰韩国足球的不公。2006年,韩国队积到4分,依然小组被淘汰,那一刻韩国足球人遭遇了全世界的激烈嘲讽“没有裁判,他们被打回原形”……

带着这样的耻辱,2010年,韩国队终于又一次小组出线了。这支历史上无数次被对手大比分血洗、只是在本土小组出线过一次的球队,终于成功的在非本土的地域证明了自己。

这支韩国队,小组赛打进5球,这甚至超过了2002年韩国在本土世界杯的进球数!从韩国队的出线征程来看,1/8决赛对手乌拉圭,是一支可以让他们“有想法”的球队。甚至,以现在的局势看,韩国队若能进入8强,在8进4时遇到的对手,很可能还不是顶级豪门。

这当然也是亚洲足球的历史性一天。亚洲,终于有了一支两次杀进世界杯16强的球队。

综上,欧洲悲剧、南美无敌、非洲悲壮、亚洲传奇,成了这个夜晚的主旋律。尽管其后几天,出线悲喜剧是否还会是这个基调,目前还不得而知。但有一点可以确定:未来许多天里,那个小小的足球,仍将决定各大洲的喜怒哀乐。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·