您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

国米天神却变阿根廷庸人 史上最懊恼助攻诞生

2010年06月23日06:28腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

国米天神却变阿根廷庸人 史上最懊恼助攻诞生

首发的米利托表现并不如意

腾讯体育讯 在过去的这个赛季里,米利托在许多球迷心目中,就是天神一样的存在。他在国米全赛季打进30个进球,帮助蓝黑军团夺取联赛、杯赛、冠军杯三大赛事的奖杯,且在冠军杯决赛里独中两元。为此,在阿根廷国内,让他首发的呼声很高。今天,米利托在阿根廷队首发了,可是80分钟的比赛,他献上了0射数据,还有一次让他懊恼不已的助攻。

助攻发生在比赛第77分钟。当时,迪马里亚左侧开出角球,德米凯利斯在门前7米处头球,站在门线前的米利托来不及躲闪,将这记射门挡了下来。从球的趋势来看,如果米利托不挡这记射门,那么球很可能直接就进网了。好在,球在米利托身上反弹下来后,又落到了德米凯利斯脚下,后者正脚背撩射破门。就这么鬼使神差的,米利托有了一次助攻。显然,他自己也清楚,这算不上什么功劳。

但这记助攻,不能让米利托开怀。第80分钟,他被换下时,面上的表情并不开心。而替换他出战的帕勒莫仅仅踢了11分钟就打进一球,在帕勒莫进球后,电视转播镜头对准了米利托,米利托的脸上写满了懊恼。显然,他深知,自己争夺主力的前景,更加不明朗了。

如今,在阿根廷锋线上,梅西[博客]的地位如日中天。伊瓜因上演过帽子戏法、阿奎罗替补出战上演过助攻,帕勒莫也有过进球。特维斯可以打多个位置。惟独米利托,得到了两次机会(一次替补、一次首发),还寸功未立——除非你非要说,这记让他懊恼的助攻,也算得上是贡献。

今天的比赛,米利托不可谓不努力,80分钟他狂奔了8448米。但他的努力,却并没有收到应有的成效。全战,他上演了0射门、0过人的数据。他只是在寥寥的几次时间里,给了观众以存在感,比如第32分钟,他给了阿奎罗一记传球,后者完成射门,再比如完场前的这次诡异助攻。其他大多数时间,他像是在球场上消失了一样,基本全无作用。

那么为什么国米的天王,到了阿根廷队反而明显不适应呢?其实,这是因为国米和阿根廷队的战术截然不同。在国米,以反击为主要的进攻策略。蓝黑军团后场断球之后,讲究的打法是快速通过中场,第一时间将球交由锋线。所以,米利托在蓝黑军团效力时,养成了两个习惯,首先是反击时第一时间前插,为中场球员传身后球制造时机。在国米,往往他一前插,斯内德等人的直传球就来了。第二个习惯,是前插的时机不成熟,他就大幅回撤,等中场球员将球交给他,然后扛人控球,等待所有队员插上,再制造团队配合。

可是在阿根廷队,战术截然不同。阿根廷并不是追求快速通过中场的球队,在今天的比赛里,阿根廷有几次反击中断球,米利托高速前插,队友却并没有传球给他,而是在中场脚转移,慢慢推进。米利托时常是跑到越位位置上没球,再无奈回撤。偏偏,米利托回撤出禁区准备拿球时,队友的球又传向了禁区。米利托总是合不上拍,自然也全无威胁。

阿根廷队需要什么样的前锋呢?有梅西在阵,阿根廷队需要的是那种能够在梅西拿球时大范围扯动的球员。这种扯动,或者能为梅西拉开空挡,或者能为梅西跑出传球机会。比如在巴萨,伊布就很难和梅西形成合力,相反是博扬等人更符合梅西的作风。而要论跑动能力,米利托显然是很难争得过伊瓜因、特维斯、阿奎罗。

总之,米利托在这支阿根廷队,明显存在着不适应的问题。小组赛首战他替补出战无所表现,末战他首发出场又没有发挥。目前来看,进入淘汰赛后,他想争夺主力,前景很不明朗。

(冷雪)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·