您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

老马爱婿首发阿根廷哑火 一差距他只能做替补

2010年06月23日06:20腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

49球杀阵却遇尴尬 阿奎罗首发阿根廷进攻熄火

阿奎罗陷入不进球的怪圈

腾讯体育讯 与希腊队的小组赛最后一战,马拉多纳兑现了自己此前的承诺,对阵容进行了大调整。连续两场未能首发的爱婿阿奎罗在本场终于登上首发名单,与上一战替补上场的爆发相比,本场首发的阿奎罗的表现只能用平庸来形容。和绝对主力特维斯相比,阿奎罗在场上无论是辅佐梅西[博客]还是串联球队进攻都有不小的差距,或许阿奎罗的特点更适合做一名奇兵。

阿根廷的六大射手中,阿奎罗的位置排在梅西、伊瓜因和特维斯之后,前面两场比赛他都没有能够获得首发位置,不过在上场与韩国队的比赛中,替补登场的阿奎罗发挥异常抢眼,参与了球队后面两个进球,并直接助攻伊瓜因完成了“帽子戏法”。接下来与希腊队的比赛,阿根廷没有太大的晋级压力,马拉多纳决定给自己的这位女婿一个首发登场的机会。

和马拉多纳的爱将特维斯相比,阿奎罗在这支阿根廷的进攻中特点并不是特别鲜明。特维斯在场上跑动积极,他更善于穿插和游弋,在不断的传切配合中寻找和队友之间的磨合。阿奎罗则不同,阿奎罗在场上的位置更加固定,跑位更加飘忽,更多的时候他会悄悄的出现在对手防守最薄弱的地方,或者是进攻线路最理想的位置。阿奎罗的这些特点都在今天的比赛中展露无疑,可惜的是他在场上没有帮助球队取得领先,反是他刚一下场阿根廷就打破僵局。

第18分钟,阿奎罗展现超强个人能力,禁区前得球假动作骗过对方之后加速向左侧突破,希腊队后卫虽然启动的时候在阿奎罗的身前,但阿奎罗两个大跨步就趟过了对手,禁区前的一脚劲射,皮球被挡出。阿奎罗本场比赛几乎都是在禁区弧前的10米左右活动,和特维斯相比,阿奎罗很少去套边,也很少回撤到中场拿球,基本上固定在对方的防线和后腰之间这个薄弱的环节寻求杀机。

第32分钟,阿奎罗错失进球良机,米利托右路转身横传门前,皮球被希腊门将扑了一下之后滑到门前后点,阿奎罗无人防守的情况下顺势抽射,皮球被希腊队后卫挡出,阿根廷错失领先的良机。在这一次的进攻当中,从贝隆中路的直塞,到米利托底线的横穿,80%的时间里,阿奎罗都没有参与到进攻的画面当中,也就是说在这些时间里,希腊队的后卫没人发现阿奎罗倒底在哪。然而在米利托的传中送出的一瞬间,阿奎罗的身影便及时的从禁区外接应到门前,只可惜的是阿奎罗在空当位置的拿球打门没有获得进球。

在本场比赛之前阿奎罗在谈到与梅西的合作时就毫不掩饰自己的渴望,他认为自己和梅西的搭档是非常完美的:“我和梅西认识已经有很长一段时间了,我们从2005年开始就一起配合参加了多场比赛。我们彼此之间互相了解,在训练中马拉多纳曾经告诉我会让我和梅西进行搭档。”在2005年的荷兰U20世界青年足球锦标赛中,阿奎罗曾和梅西搭档,而且表现不俗。

在今天的比赛中,阿奎罗虽然与梅西之间的亮眼配合不多,但阿奎罗在比赛中一个细微的举动还是体现出他与梅西之间深厚的友谊。41分钟,卡拉古尼斯与梅西发生冲突,对手咄咄逼人的气势让梅西有些无措,年轻相仿的阿奎罗立即走到梅西的身边,一直将对手挡在身前,保护着梅西。从阿奎罗的这一举动不难看出,他心里十分明白梅西在球队中的作用和地位,维护梅西就等于给自己赢取更多的支持。

第77分钟,阿奎罗被换下,下场后,马拉多纳给阿奎罗一个深深的拥抱以示鼓励。显然马拉多纳不想给自己的爱婿什么压力。全场比赛,阿奎罗为球队贡献了3次打门,其中1次命中门框范围,52脚传球37次成功,成功率71%。纵观全场比赛,与绝对主力特维斯相比,阿奎罗在进攻中与队友之前缺乏联系,无论是边路还是中场,阿奎罗都显得有些独。不管是梅西还是米利托,还是边路的马克西-罗德里格斯,他们在本场比赛与阿奎罗之间的配合最多不超过3脚传递,这与特维斯在场有着天壤之别。也正是由于阿奎罗给予梅西的帮助不够,让对方的帕帕斯塔托普洛斯能够轻易的盯防梅西大半场的时间。

然而具有讽刺意味的是,就在阿奎罗下场之后阿根廷队便破门得分。上一场比赛,替补登场的阿奎罗帮助阿根廷队连入两球最终4-1大胜,本场比赛首发出场的阿奎罗却在下场之后听到队友们的欢呼。在阿根廷进球之后,电视镜头立刻给了刚刚下场的阿奎罗,看着镜头中阿奎罗狐疑的眼神,估计他也在琢磨是不是自己就是这替补的命了!

(罗特)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·