您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

阿根廷最大奇迹诞生 三罚点球不进之人终救赎

2010年06月23日06:01腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

阿根廷最大奇迹诞生 三罚点球不进之人终救赎

帕勒莫和QQ曾有个美丽的约会

腾讯体育讯 一位阿根廷朋友曾经对我说,在阿根廷,博卡的球迷痛恨河床的球员,河床的球迷痛恨博卡系。只有一个人,可以同时赢得博卡、河床两派球迷的喝彩,他叫“圣马丁”。他就是帕勒莫,因为他太神奇了!今天,帕勒莫在全世界人面前,再度证明了自己的神奇。

有个小段子:帕勒莫在从布宜诺斯艾利斯出发,前往南非的时候,有1000多名球迷去机场送他。他向球迷大喊“给我30分钟出场时间,我就能进球!”结果,马拉多纳只给了他10分钟,他今天第80分钟替补出战,但是他就进球了。

出战后仅仅4分钟,帕勒莫在禁区线上来了记左脚抽射,球偏。一个1.88米、体重90公斤的大汉,把自己两条腿扭的像麻花一样射门,多少还显得有些笨拙。但谁也没有想到,帕勒莫在5分钟之后,就向全世界展示了自己灵动的一面。梅西[博客]在禁区前连续过人之后射门,门将脱手,帕勒莫飞快赶到,第一时间推射远角得手。你很难想象,禁区里那么多人,为什么偏偏是他赶到那里完成补射。你更难想象,这个大个子,很可能是世界杯历史上进球率最高的球员,他只踢了11分钟,就进了一球!

《奥莱报》说:“帕勒莫的一生,就像一部电影一样曲折离奇。他唯一的缺憾,就是没有在世界杯上进球。”如果说帕勒莫的一生是部电影,那么这个电影最经典的桥段,就是他三罚点球不进了。

1999年美洲杯,阿根廷对阵哥伦比亚的比赛里,帕勒莫获得了3个点球机会,他居然全部将点球罚失。这也一度入选了吉尼斯世界纪录。最可怕的是,就在当年的11月,帕勒莫十字韧带严重受,普遍认为,他的职业生涯就要这样结束了。帕勒莫事后在接受采访时讲道:“我当时觉得天都要塌下来了。但我知道一个坚强的人,一定要挺过来。”

但仅仅6个月,帕勒莫就宣告复出,并且在复出15分钟后就打进一球。截止目前,他在博卡青年队已经打进222个进球,连马拉多纳都尊称帕勒莫为“博卡青年队历史上最伟大的球星。”

帕勒莫一生有两个最伟大的进球。一次,是在博卡青年与萨斯菲尔德的比赛里,博卡青年后场大脚传球,对方解围并未踢远,帕勒莫中圈附近头球吊射得分。38.9米,这是阿根廷甲级联赛历史上最远头球得分的纪录!

另一个伟大的进球,就是阿根廷在2010世界杯预选赛对阵秘鲁的生死战里。阿根廷必须取胜,球队领先到了85分钟,却被秘鲁人追平比分,阿根廷一度跌入深渊。此时,在狂风暴雨中,阿根廷队几乎站在被淘汰的边缘。但是帕勒莫挺身而出,打进一球,让阿根廷队转危为安。若没有他的进球,阿根廷未必会出现在世界杯上!

马拉多纳当时的说法是:“当我喊来帕勒莫,通知他上场的时候,我就看着他,请求他:这次你上场,能不能和之前很多次一样,书写一次历史?幸运的是‘圣马丁’出现了,他给了我们生命。”那一战,身为博卡青年偶像的帕勒莫,在河床的纪念碑球场建功,于是阿根廷史上百年不遇的一幕出现了:河床队的球迷,为一个博卡青年的球星欢呼。男人在欢叫,女人在脱衣,所有人都在喊:圣马丁!

这就是帕勒莫充满传奇的一生。3次十字韧带重伤、3罚点球不进、10年不曾入选国家队但一入队就完成救赎、36岁才打上世界杯但11分钟就有进球。有人说,他长得像好莱坞明星吉尔。但这或许错了,帕勒莫的一生,就是一部最精彩的电影。

不过有个建议,帕勒莫或许还会得到出战机会。但阿根廷千万别让他再罚点球。5月,他接受腾讯体育采访时,就在训练赛里,再次上演三罚点球不进的好戏……

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·