您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

马拉多纳再灭16年前仇人 不踢球他仍独一无二

2010年06月23日05:56腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

马拉多纳再灭16年前仇人 不踢球他仍独一无二

马拉多纳比梅西[博客]还激动

腾讯体育讯 冤家聚首,分外眼红。上一次马拉多纳面对希腊,还是1994年世界杯小组赛上,当时阿根廷球王还是现役球员,攻入了个人最后一个国家队进球,但之后就发生了举世震惊的药检停赛案。16年后,老马以一场酣畅淋漓的胜利,一雪昔日之耻。

三个小组赛对手中,希腊与尼日利亚正是当年马拉多纳最后一届世界杯征程的见证者,昔年首战迭戈就面对希腊,4-0的大比分下最精彩瞬间便是下半时阿根廷连续配合后老马射入的经典一球,阿根廷10号冲向摄影机咆哮怒吼的镜头亦永载世界杯史册。然而四天后击败尼日利亚一战,马拉多纳赛后药检不过关,那也成了一代球王的世界杯绝唱。

时隔16年,马拉多纳肚子变得更大,蓄起花白胡子,也开始穿起西装,曾经的对手们也尽数退役,但这一段恩怨史却不会褪色,一如他上一战成功复仇许丁茂一样。尽管在场外老马仍是夸夸其谈不改其风格,但临场指挥上,已执教一年有半的迭戈功力已提高许多。

在阵型打法上,老马坚持打三叉戟,激活了此前不温不火的梅西与伊瓜因;在人才任命上,也是用人不疑,海因策德米凯利斯这对组合没少挨骂,但两人在首尾两场小组赛成为击碎坚冰的关键人物。预选赛时拖后腿的角色,如今都成推动球队前进的动力源。

与预选赛打到哪算哪的昏庸不同,三场小组赛马拉多纳的用兵都可圈可点,首战变阵效果良好,次轮派上阿奎罗坚定使用伊瓜因,成为比赛胜负手,今日一役,轮换多人以至久攻不下,老马下半时派上迪马里亚策动角球间接助攻,另一替补帕勒莫更是直接锁定胜局。如果这还不叫成长,什么才是?

世界杯改制以来,阿根廷只有两次小组赛全胜,上一回是1998年,没有马拉多纳后潘帕斯雄鹰第一次世界杯之旅,12年后首次当教练带队出征的球王再次重复了帕萨雷拉的辉煌。1-0击退尼日利亚,4-1横扫韩国,2-0完胜希腊,阿根廷也成为南非世界杯第一支三战全胜的球队,整体表现之优异也是有目共睹。

世预赛时做派如帮会老大的马拉多纳被批评为“最不像教练的教练”,但伴随着阿根廷出色表现,老马形象急速好转,媒体上对他赞誉的文章增加,形成良性循环。世界级巨星退役后在俱乐部执教成功的不少,但国家队成大业者可是凤毛麟角,能世界杯夺冠的更只有贝肯鲍尔一人,老马能否当第二个尝螃蟹者?真正的考验,淘汰赛才开始。

(Cuchu)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·