您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

国际足联诱惑榨干最差东道主 南非31亿赚吆喝

字号:T|T

南非的痛苦还不仅仅是国家队成绩上的“最差”,南非在国际足联永远吃不到的“胡萝卜”诱惑下,竟然为世界杯投入了约合43亿美元,比原来预算超出40多倍,相当于南非国内生产总值的1.72%,为历届世界杯最高,但南非的收益却是负数。

事实上,国际足联一直对世界杯能够第一次在非洲举办而为自己脸上贴金——既赚名,更赢利。南非申办世界杯成功后,国际足联就迫使南非政府签订了一项不平等的特权协议,国际足联在南非的任何收益和活动都可以免税,且有权不受南非汇率兑换制度的限制。这份秘密协议的内容一直被封锁,直到最近才被媒体披露。这项不平等协议让国际足联轻轻松松地在南非盈利高达38亿美元,这也是世界杯历史上最高的赢利。仅此一项就足以让南非的国际收支陷入危险境地,最可怕的后果是南非货币兰特在国际市场上的崩盘。

鉴于这是世界杯首次在非洲举行,所以南非政府在国际足联的“欺骗”下,大造“面子工程”,其结果是造成更大的亏空和浪费。为了举办世界杯,南非重新修建和改建了十大场馆,这些场馆几乎全都是建在黑人区和贫民区附近,因此构成了视觉上巨大的反差。仅在球场及附属设施建设方面,国际足联就掏走了南非31亿美元。在这些球场中,开普敦的绿点球场花费最昂贵,这个拥有65000个座位的新球场耗资5.8亿美元。国际足联的报告居然是这样说的:“届时会有10亿电视观众,他们不会想看到那么大规模的棚户和贫民窟。”

国际足联一直欺骗南非政府,表示世界杯肯定会为南非改善就业,但南非2010年第一季度的失业率达到25.2%,较去年第4季度上升0.9%。做过此项研究的南非学者认为,当初政府高估了世界杯提升就业的作用,再加上恶劣的治安情况,使大批预计到南非看球的国外球迷最终望而却步,以致球场看台经常出现大片空位,南非本地经济将受到世界杯的严重冲击。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·