您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东方早报:法国“内鬼”之谜将随耻辱继续

2010年06月23日05:27东方早报我要评论(0)
字号:T|T

从踏上南非的一刻起,法国队就是以另一种姿态出现在所有人眼中。糟糕的热身赛,杂乱无序的战术安排以及队内的汹涌暗潮都在暗示这支上届亚军无法成为南非的主角,但这些都不妨碍他们以肥皂剧般的“丑闻”成为世界杯的焦点和耻辱。

法国队在6月5日到达南非,但他们的内讧传闻很快就在媒体间若隐若现起来。从队长人选、阵型选择到人员安排,法国队的一举一动都在印证着所谓内讧的猜测。

这一切直到阿内尔卡的那句怒骂主帅多梅内克的“去死吧,你这个肮脏的妓女的儿子”出现在媒体上,让已经积蓄多时的矛盾火山毫无遮掩地爆发开来。阿内尔卡的被开除出球队并没有让法国足球的丑闻就此停歇,相反越来越多的人被牵扯进了这个耻辱的漩涡。以队长埃弗拉为首的法国队员把怒火对准了“内鬼”,而体能教练罗伯特·迪韦纳成为了第一个被怀疑的人选。随后连齐达内也被牵扯进来,甚至法国队的领队瓦朗丹也在调解队内工作无效后宣布辞职。

阿内尔卡回到了伦敦,瓦朗丹也离开了球队,法国总统萨科齐委托体育部长迅速解决丑闻,但“内鬼”的肥皂剧才刚刚开始,法国足球队依然坐在丑闻的火山口上。为了揪出“内鬼”,队长埃弗拉甚至组织球队罢训,就像意大利《晚邮报》调侃的那样,“法国国庆日尚未到来,法国队就妄图提前夺取法国足球今天的巴士底狱——法国足协。”

多梅内克也没有闲着,这位世界杯后就将离开球队的主帅早已失去了所有人的同情,但他还在不遗余力地加入这出肥皂剧中。先是第一时间电话母亲,抱怨阿内尔卡的脏话,随即在电视上直言支持阿内尔卡的队员就像低能儿一般。尽管他又声称球队有能力调整好状态,为荣誉而战,但谁都知道这完全是不负责任的托辞。

甚至法国足协也开始“自救”,但他们的方式是火上浇油。在开赛前一天,法国足协秘书长亨利·蒙泰伊在接受《自由夏朗德报》采访时,公开透露球员们密谋罢赛,并暗示球队罢训早有预谋,“我看到了这封信,我不认为这是球员们写的。信用电脑打了出来,而且在拼写上没有任何错误,它一定是事先准备好的。”蒙泰伊甚至抖出更多的猛料——支持阿内尔卡的领袖球员们将无缘世界杯,丝毫不介意最后一战法国队要为荣誉而战。“他们是谁呢?加拉阿比达尔、亨利——他们可是阿内尔卡的好朋友,总之我不知道。”蒙泰伊矛盾的言论只为了找到最后的替罪羊。

果然,在法国队最后一战的首发中,埃弗拉、阿比达尔和亨利坐在了板凳上,目睹着球队以最耻辱的方式结束这届赛事。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·