您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

一夜两队出局非洲危矣 雄鹰之死天灾还是自杀

2010年06月23日05:04腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

一夜两队出局非洲危矣 雄鹰之死天灾还是自杀

尼日利亚和非洲一样,死于自杀

腾讯体育讯 南非出局了,尼日利亚也出局了,一个晚上居然有两支非洲球队悲情出局;非洲大陆不得不发出SOS信号。对于非洲球队而言,他们未能实现“我的地盘我做主”的剧情;如今已有喀麦隆、南非、尼日利亚三支非洲球队出局,非洲球队可谓是在自己家门口摆了个大乌龙。

此役对阵太极虎韩国队,非洲雄鹰曾获得梦幻开局并主导了比赛节奏,但严重缺乏技战术素养、纪律的尼日利亚却又一次痛失好局,坠落彩虹球场的尼日利亚不得不接受悲情出局的命运。如若说今晚出局的南非队,是因“天灾”加“人祸”的话;那么非洲雄鹰的悲情出局绝非“天灾”,而是实实在在的“人祸”使然。

尼日利亚在小组赛首轮遭遇阿根廷,实力方面的差距自然是导致非洲雄鹰输球的主因。但尼日利亚球员在比赛中,其表现出的个性化踢法和松散的技战术体系,却让他们失去了搏一搏的可能。再看今晚另一支被淘汰的南非队,东道主在揭幕战中则表现的欠缺稳定性、连贯性;从比赛开局的怯场到随后的疯狂,再到最后时段的状态起伏,东道主能够拿到一分已然很庆幸了。

当小组赛进行至第二轮时,南非与尼日利亚将非洲球队的传统弊端表演的淋漓尽致。尼日利亚在对阵希腊时,早早的便建立了比分和局面的主导地位;但非洲球员纪律性差、头脑易发热的弊病在凯塔身上展露出来。凯塔“申请”的红牌成为了比赛转折点,此后10人应战的尼日利亚如一盘散沙,全无开局阶段的手段和气质,而希腊人的逆转也就成为了自然而然。再观东道主的次轮比赛,南非队在对阵乌拉圭时全面处于弱势,非洲球队不会踢逆风球的弊病葬送了南非队。

小组赛最后一轮,南非与尼日利亚在同一晚迎来了生死之战;但两队的命运已然不在自己手中。虽然东道主在临场表现、技战术细节方面有所精进;并拿到了一场胜利以2-1击溃了法国队。但其却没有足够的实力与控制力完全掌控比赛。当法国队扳回一球后,南非队已然再无力挽狂澜的气势,只得乖乖的出演第一支无缘复赛的东道主球队。

如果说南非队的出局是天灾加人祸的话,那么尼日利亚则是人祸使然。阿根廷人为非洲雄鹰清除了一个障碍,但尼日利亚人却自己掉了链子。此役尼日利亚依旧是梦幻开局,但其却未能改正之前的错误,居然又因自己的“随意”陷入困境。在下半时比赛,尼日利亚依旧有大把的机会,但奥宾纳马丁斯雅库布居然接连浪费必进球的机会;一次次暴殄天物的非洲雄鹰必然是出局的命。

纵观此前出局的喀麦隆,加上今晚出局的南非、尼日利亚;非洲球队的悲剧依旧源于其一直都存在的弊端;如纪律性差、技战术素养不强、球员追寻个性化、稳定性差等问题。不止出局的三支非洲球队,暂时仍在悬崖之上的其余非洲球队也有这些弊端,并也因此连连吃亏。如若加纳阿尔及利亚、科特迪亚不在随后的厮杀中注意这些弊端,那么非洲球队必将在小组赛中全军覆没。(文初)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·