您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

梅西首任阿根廷队长! 最年轻潘帕斯领袖出炉

2010年06月23日04:36腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

梅西首任阿根廷队长! 最年轻潘帕斯领袖出炉

队长的荣耀

腾讯体育讯 阿根廷希腊的第三轮小组赛,马拉多纳进行了一些轮换,队长马斯切拉诺轮休。阿根廷的队长袖标,因此移交到了梅西[博客]身上,这也是梅西第一次成为阿根廷的队长!

视频:双方列队整齐入场 梅西队长首秀上演视频:双方列队整齐入场 梅西队长首秀上演

在阿根廷队的世界杯历史上,由一个还差1天满23岁的球员佩戴队长袖标,这还异常罕见。过于久远的历史难以考察,但《奥莱报》指出,历史上在世界杯上,阿根廷队通常是根据出赛场次、威望来选择队长,所以队长的年纪必然不会很小。

自1978年开始,阿根廷队出征世界杯的阵容里的队长人选,有详细的记录。1978年世界杯,阿根廷队长是25岁的帕萨雷拉;1982年,阿根廷队长是29岁的帕萨雷拉;1986年,阿根廷队长是25岁的马拉多纳;1990年,阿根廷队长是29岁的马拉多纳;1994年,阿根廷队长是32岁的鲁杰里;1998年,阿根廷队长是28岁的西蒙尼;2002年,阿根廷队长是27岁的贝隆;2006年,阿根廷队长是30岁的索林……

原本,2010年世界杯上,阿根廷队长是26岁的马斯切拉诺。但是在马斯切拉诺轮休之后,队长袖标戴到了梅西身上。毕竟梅西还未满23岁,以这样的年纪戴上队长袖标,这算得上是一种殊荣!这是梅西第一次在阿根廷戴上队长袖标。

其实,梅西尽管年轻,但却已经有过戴队长袖标的经历。在巴塞罗那,梅西就曾经在一些友谊赛里戴过队长袖标,比如巴塞罗那与邓迪联队的热身赛里,由于普约尔哈维等人缺席,梅西戴上队长袖标。在袖标激励下,梅西独中三元,帮助球队以5-1击败对手。但在阿根廷国家队,梅西戴袖标还是第一次。

严格来说,在这支阿根廷队,若论资排辈,队长不可能由梅西来当。本战前,梅西为阿根廷出战46次,这个数字远不及贝隆(71次)等人,要知道贝隆02年就是阿根廷队长,且在阿根廷历史出战排行榜里排在前十之列。按道理说,马拉多纳把队长袖标交给贝隆是一种选择。但是老马选择交给了梅西,这就是一种态度。马拉多纳用这种方式告诉全世界,这支阿根廷队,核心就是梅西。

马拉多纳在新闻发布会上,对这一决定是这样解释的:“梅西的时代已经来临,当我告诉梅西他将戴上队长袖标的时候,他非常激动。这是一个神奇的时刻,而在今天的训练中,得知这一消息的梅西展示出了非常不一样的状态。”

梅西早就是阿根廷队的头号明星、场上核心和精神领袖。这份队长袖标,只是用一种形式,将一个人们早已认可的事情明显化了而已。更何况,梅西是这支阿根廷队内国家队进球最多的球员,他46战进了13球,超过12球的马克西-罗德里格斯、9球的特维斯、贝隆,排名第一。他当然有资格戴。

对梅西来说,队长袖标无疑是一种激励,更是最好的生日礼物。梅西24日将满23岁。在在小组出线之后,度过23岁生日;在残酷的淘汰赛到来之前,接过队长袖标,这些,都是对梅西最大的激励。马拉多纳是希望用这种方式,让梅西更深刻的知道,他所承担的责任,他在这支阿根廷队内的地位,以及他在阿根廷足坛所扮演的角色。

众所周知,世界杯前,梅西在阿根廷队还有一些争议,这主要是因为他在巴萨表现太好,在阿根廷队的世界杯预选赛上,表现有些平庸。好在,世界杯正赛上,梅西已经用小组赛连番精彩的发挥,扫除了这些争议。如今,拥有队长袖标这样最好的激励,梅西势必更加努力、更加勤奋。

可以说,梅西已经拥有了一切:状态、感觉、主帅的信任、队内的权威。他现在需要做的,就是率领阿根廷去夺取冠军!

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·