您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

“南美瑞士”暂得上签 法非之争胜负皆“输”

2010年06月23日02:39人民网-体育频道洛奇我要评论(0)
字号:T|T

人民网体育北京6月23日电 几乎所有人都相信可以预见的走势,而不会选择相信理论上的结局。因此,A组的人都相信阿根廷是B组第一。这样的心态让原本平淡和谐的赛场再掀波澜——墨西哥乌拉圭都争着把“看”阿根廷比赛的门票送给对手,南非队还想借助“神器”Vuvuzela的噪音大开杀戒,在破罐破摔的法国队身上多揩点儿油。如果阿根廷不那么强大,或者把规则改为小组赛结束后,出线的球队通过抽签决定对手呢?不用说,美洲兄弟墨西哥和乌拉圭一定会默契地来个平局,一起积5分出线。任凭东道主那边天塌下来了,都无需关心。但是,这世界上没有假设。

于是,绰号“南美瑞士”的乌拉圭在矿产丰富的南非,还想多掠点儿分。这逼得墨西哥强行打起精神,避免起个大早赶晚集。南非不愿意当历史上第一个小组赛出局的东道主,就像法国不愿意踢这场比赛,只盼赶紧收拾包回家一样。

比赛是瞬息万变的,好事者的心理也是波澜起伏。当南非队以2;0领先少一人作战的法国队,乌拉圭也有可能用1:0的比分把墨西哥“按”在4分时,笔者浮想联翩,还顺便捏造了一个小故事——难不成国际足联主席布拉特为了答谢非洲足联主席哈亚图的盛情款待,让裁判“认真”界定法国队球员的动作幅度,并和来自法国的欧足联主席普拉蒂尼商量:“哥们儿,反正这回你们也没戏了,买老哥个面儿,多放几个,下届保你们进前四。”于是乎,法国队又放了一个,可惜边裁的小旗举起——越位了。

还是前面那句话,比赛是瞬息万变的,好事者的心理也是波澜起伏。下半场,墨西哥和乌拉圭在你追我赶中风平浪静着,可法国边锋马卢达非常不给面子地往南非的大门里捅了一个。笔者难免又胡思乱想——莫非普拉蒂尼势要和布拉特扳手腕?老普偷瞄布拉特的位子是众人皆知的秘密,看来这次还要让哈亚图也跟着栽跟头。终场哨响:一边决出了胜负,没有输家。另一边也决出了胜负,却没有赢家。美洲兄弟在不友好的竞争气氛中来到了八分之一决赛,在B组没爆冷门前,福祸难料。南非成为了世界杯历史上最失败的东道主,连进军淘汰赛的资格都没有。法国队在内讧的大环境下,拿着不及格的成绩单,即将远离是非之地。唯一笑的出来的人是布兰克——再衰也不会比多梅内克背,接手烂摊子才是“打击别人、提高自己”的最佳途径。(洛奇)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·